Все новости
Общие статьи
11 Марта 2019, 15:22

Стихи – это диалог с миром

В районе прошёл конкурс «Художественное слово».

В центральной районной библиотеке прошёл литературный конкурс чтецов «Художественное слово», который проводился в рамках 3 районного фестиваля творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!» Он был приурочен 100-летию образования Башкортостана и 100-летнему юбилею народного поэта республики Мустая Карима.
Конкурс проходил в двух номинациях: «чтение литературного произведения» и «авторское исполнение художественного произведения». Каждый участник представлял один конкурсный номер на тему: «Башкортостан – колыбель дружбы народов». По положению о проведении конкурса участники выступили на русском, башкирском, татарском и марийском языках.
На русском языке выступили Елена Сайтиева из Арлана, Анна Бабуркина и Вера Фикс из райцентра. Про Анну Прокопьевну стоит рассказать отдельно. Она была самой пожилой участницей конкурса. В январе этого года ей исполнилось 89 лет. После окончания вуза молоденькой девушкой она приехала в Николо-Березовку и, как говорится, нашла здесь свое счастье. Вышла замуж, вырастила детей. В районе ее знают как Учительницу с большой буквы, подлинного мастера своего дела. Анна Прокопьевна наизусть знает многие произведения классиков русской и советской литературы. Поэтому с ней очень интересно беседовать. На многие вопросы она отвечает строками из стихов.
Гульсира Тухватуллина является участником многих районных конкурсов, проводимых среди людей старшего поколения. На конкурсе она на башкирском языке прочитала произведение башкирского поэта Рафаэля Сафина «Когда улетают журавли». Гульсира Кирамовна перевела это стихотворение и прочитала также на русском языке.
На башкирском языке также выступили Илюса Хусаенова из Старой Мушты, Расиля Самигуллина из Саузбаша и Разина Зиннатова из Музяка.
Равия Миннегалиева из Новокабаново, Иниза Валиева из Нового Актанышбаша, Дульфина Фахразиева из Староянзигитово и Диля Мусина выступили на татарском языке. В этой категории особо хочется отметить Инизу Валиеву. Она долгие годы работала заведующей библиотекой и многие произведения знает наизусть. Иниза Ахуновна также умеет их выразительно читать. И артистизма ей не занимать.
Людмила Зарипова из с.Никольское, выступившая на марийском языке, вышла на сцену в национальном костюме. И это сделало ее выступление еще более ярким и колоритным. Светлана Байдимирова из Новой Буры тоже выступила на марийском языке.
Победителями в этой номинации были признаны Анна Бабуркина, Гульсира Тухватуллина, Иниза Валиева и Людмила Зарипова.
В номинации авторское исполнение на русском и башкирском языках Татьяне Романенко и Айсылу Березиной конкурентов не было. Они и были признаны победителями в своих категориях.
А на татарском языке свое мастерство показали Халуда Бадретдинова из Куяново, Динифа Салимова из Старой Мушты и Равия Миннегалиева. Лучшей среди них была признана Равия Миннегалиева.
Занявшим первые места в своих категориях были вручены дипломы победителя, а всем остальным – дипломы участника конкурса и памятные подарки.
Участников праздника поздравили председатель районного совета ветеранов Ольга Степкина и начальник отдела культуры администрации района Эльвира Махатаева.
Теги:поэзия