Все новости
Общие статьи
5 Марта 2019, 18:25

Увидели соседний берег

В пятницу мне случайно посчастливилось стать участником группы, отправляющейся в поход выходного дня в с.Галаново.

Что можно подарить на День защитника Отечества мальчикам? Можно гели для душа, можно носки, можно поход в кино… А секция по спортивному туризму подросткового клуба «Геркулес», что у нас в селе Николо-Березовка, дарит адреналин, выносливость и воспоминания на всю жизнь!
В пятницу мне случайно посчастливилось стать участником группы, отправляющейся в поход выходного дня в с.Галаново. Это путешествие было приурочено к 23 февраля! Маршрут пролегал по реке Кама от Никольского храма до Галановской Церкви.
Как и многим родителям, мне боязно было отправить ребенка на открытый лёд, но я прекрасно знала: Римма Килина - руководитель группы, суперпрофессионал с многолетним опытом, и раз она приняла решение вести группу, значит всё безопасно. Да и рыбаки на берегу подтвердили, что толщина льда в это время года варьируется от 30 см до 70 см на всем протяжении маршрута.
Перед стартом руководитель объяснила правила безопасности на льду. Наказано было идти строго по тропинке, протоптанной рыбаками и гостями из Удмуртии. Самые маленькие участники группы – первоклассники, радостно, предвкушая веселье, выстроились за тренером друг за другом. А старший – десятиклассник выбирал удачные ракурсы для фотосъёмки.
Спокойно и уверенно дошли мы по льду до острова, где сделали остановку. Римма Михайловна рассказывала детям о реке Кама, её силе и характеристиках, об острове, границе между республиками, о судах, проплывающих по реке. Было интересно слушать рассуждения детей – спит ли зимой река, течёт ли она подо льдом? Восторг вызывает единение со стихией, когда идёшь по глубоководной реке и чувствуешь эту мощную энергетику воды!
Удмуртская земля встретила нас хорошей погодой. Перекусив бутербродами и чаем из термосов, мы взяли курс на церковь. Стоит отметить, как меня восхитили маленькие туристы, они очень самостоятельные: сами преодолевают первые трудности, аккуратно разливают горячий чай, делятся с друзьями вкусняшками. А ещё очень здорово походы обучают взаимовыручке! Когда старшие поддерживают маленьких, третьеклассники сами ещё дети, но подбадривают первоклашек, делятся историями из жизни.
У Галановской церкви был большой привал, руководитель рас¬сказала историю становления, о жизни и быте галановцев, и самое приятное, поздравили мальчиков с Днем защитника Отечества! Пожелали быть сильными, надежны¬ми и подарили сладости. На всём протяжении маршрута с нами был начинающий фотограф – Максим Санников, и от путешествия осталось много красивых снимков. Что может быть прекрасней быть в гармонии с природой, закалять характер, укреплять организм, учиться взаимовыручке, и получать необыкновенные воспоминания – это бесценно! Пожалуй, это самый прекрасный подарок на День защитника Отечества, который мне довелось увидеть в этом году. От всей души благодарю туристов центра «Геркулес» под руководством Риммы Михайловны - мне очень по¬нравилось. И как же хочется на 8ое марта еще в поход выходного дня!