Все новости
Общие статьи
5 Марта 2019, 18:20

Как сделать так, чтоб нас было больше?

Координационный совет ломает голову над рождаемостью.

По итогам 2018 года мы имеем снижение количества жителей в районе с 27213 на 650 человек. Почему? Этот вопрос обсуждался на днях на заседании координационного совета при администрации района по семейной политике.
И здесь дело не только в остающейся высокой смертности населения и всё сокращающейся рождаемости. Чуть ли не массово стали и покидать наш район. Потому что нет работы. Не созданы условия для занятия бизнесом. У многих отсутствуют перспективы на жильё.
По этим же причинам семьи не торопятся за¬водить детей: с начала года встали на учет по беременности 73 женщины, тогда как за этот же период прошлого года их было 102. Родились за два месяца 34 младенца, в прошлом году – 46.
Что касается смертности, то за три последних года наблюдается её снижение на 26%. Но при этом растёт процент умирающих в трудоспособном возрасте. За два месяца текущего года умерли 73 человека (73 и за аналогичный период прошлого года), из них людей трудоспособного возраста в этом году 18, в прошлом – 16.
В прошлом году зарегистрировано 11 случаев суицида. Если сравнить с 2017 годом, наблюдается увеличение на три случая. Уже за два месяца текущего года четыре человека наложили на себя руки.
По словам главного врача ЦРБ Фагита Бадертдинова, сегодня особую актуальность приобретает взаимосвязь суицидов с ещё одной важной проблемой - алкоголизмом.
- Во всех 11 случаях прошлого года главные причины смерти - в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь становится причиной и убийств. Так, в прошлом году совершено шесть убийств, опять-таки все преступления совершены в не¬трезвом состоянии, - отметил Фагит Аксанович.
В связи с этим заместитель главы администрации района по социальным вопросам Лира Мустаева заострила внимание членов координационного совета на теме профилактики злоупотребления алкогольной продукцией и алкоголизма среди населения района.
По её мнению, высокий процент смертей, непосредственно связанных с потреблением алкоголя или вызванных заболеваниями, причинами которых является употребление алкоголя, увеличение числа самоубийств позволяет констатировать необходимость межведомственного подхода в решении проблемы.
В связи с этим Лира Рифкатовна предложила организовать рабочую группу и провести выездные заслушивания глав сельских поселений. В свою очередь, члены координационного совета изложили своё видение решения проблемы.
Так, заведующий сектором органа опеки и попечительства Ольга Зюзина считает, что к этой работе хорошо было бы привлечь аксакалов села, уважаемых людей, старост, представителей религиозных конфессий. Методом разговоров, убеждений попробовать достучаться до человека.
Председатель комитета по делам молодёжи Евгений Бармов предложил работать совместно с сотрудниками полиции. Нужно организовать совместные рейды по домам, где возможна продажа спиртосодержащих веществ.
- Рейды нужно делать постоянно, а не раз в месяц, когда всех торговцев предупредят, что будет проверка. Нужно рублем наказать тех, кто вопреки всем призывам продолжает зарабатывать деньги на здоровье людей, - отметил он.
Кроме того, в центральной районной больнице есть возможность реабилитации людей с алкогольной зависимостью.
- У нас есть договоренность с наркодиспансером города Нефтекамска о госпитализации таких людей, - сказал Фагит Бадертдинов. – Далее они про¬ходят реабилитацию у нас, в отделении неврозов.
Кстати, отделение неврозов обслуживает восемь районов республики. А количество обращающихся из нашего района небольшое, составляет всего 17%.
- Мы должны воспользоваться этой возможностью, - призвала Лира Рифкатовна. – Отделение неврозов находится в районной больнице, непростительно не в полной мере воспользоваться этим.
Для улучшения демографической ситуации в районе было решено усилить работу по раннему выявлению и лечению соматических заболеваний у женщин фертильного возраста, по направлению нуждающихся женщин в республиканский перинатальный центр по вопросу дальнейшего планирования беременности и т.д.