Все новости
Общие статьи
5 Марта 2019, 12:41

Что бывает, когда предупреждение «Внимание: нефтепровод!» игнорируют

Безответственные действия сотрудников одной из строительных организаций привели к повреждению нефтепровода.

Безответственные действия сотрудников одной из строительных организаций 23 февраля сего года привели к повреждению нефтепровода между микро¬районом Ташкиново и деревней Новоуразаево. Опасность произошедшего заключалась в том, что нефтегазосборный трубопровод повредили всего в 500 метрах от жилых домов микрорайона Ташкиново и реки Березовки.
Масштабные экологические по¬следствия, возможный ущерб имуществу и здоровью жителей Ташкинова удалось предотвратить благодаря тому, что повреждение произошло в непосредственной близости к производственной базе ООО «Башнефть-Добыча» и ремонтная бригада прибыла на место аварии в течение очень короткого времени.
Прибывшая к месту аварии ремонтная бригада застала экскаватор, проводивший скрытые работы в охранной зоне нефтегазосборного трубопровода. Часть добывающих скважин для предотвращения поступления нефти в поврежденный трубопровод и последующего ее разлива до завершения ремонтных работ была остановлена. По факту ведения скрытых работ сторонней организацией в нарушение действующих регламентов, повлекших повреждение нефтепровода, нефтяники направили соответствующее сообщение в правоохранительные органы.
Учитывая всю серьезность потенциальных последствий аварий на объектах нефтедобычи, находящихся в непосредственной близости от населенных пунктов Краснокамского района, хотел бы напомнить руководителям организаций и гражданам, что вдоль нефтепроводов пролегают охранные зоны, которые обозначены специальными знаками. В соответствии с законодательством Российской Федерации, любые работы в охранных зонах нефтепроводов могут вестись исключительно в присутствии представителя эксплуатирующей организации.
Поэтому при планировании земляных работ убедительная просьба согласовывать с компанией «Башнефть-Добыча» свои действия и приглашать её представителя на время работы спецтехники. Эти простые действия позволят нам предотвратить возникновение серьезных угроз жизни и здоровью жителей нашего района.