Все новости
Общие статьи
4 Марта 2019, 17:13

Землю – крестьянам!

В Шушнурском СП прошли собрания граждан.

Встреча жителей д.Новая Татья с главой администрации Шушнурского сельского поселения Эльвирой Гилязетдиновой и врио главы администрации района Олегом Гильфановым была очень бурной и эмоциональной. Новотатьинцы торопились задать волнующие их вопросы, не дожидаясь конца выступления Олега Дабировича.
А вопросов у жителей накопилось много. «Если раньше в Шушнуре выделялись земельные участки по 50 соток, то сейчас только по 10 соток. Сейчас, что, земли стало мало? Дом построишь, баню, сарай. Что останется? В деревне 10 соток – это мало!», - возмущались люди.
«Сейчас по генплану больше 10 соток не выделяется», - дал однозначный ответ врио главы администрации.
«Моя дочь еще в 2011 году написала заявление, тогда говорили, что земли будут выделять бесплатно, а сейчас только за оформление надо заплатить порядка 10 тысяч. И потом в течение 10 лет платить за аренду и выкупать. Разве сможет крестьянин платить?» - высказала свое возмущение жительница Новой Татьи. Для получения разъяснений Олег Гильфанов предложил прийти на прием в администрацию.
Жаловались новотатьинцы на качество воды в колодцах, на дороги, разбитые техникой приезжих нефтяников.
Поднимали жители деревни вопрос о заброшенных домах, участки вокруг которых летом зарастают бурьяном. Как говорят, сельчане большинство таких домов скупили риелторы.
Врио главы администрации пояснил, что в прошлом году была проведена сплошная инвентаризация. Если у дома нет хозяина, то сельсовет может действовать, в ином случае не имеет права.
Многих волновал вопрос получения медицинской помощи, поскольку в деревне не имеется своего фельдшера. «Уколы кто нам будет делать? - спрашивают жители, - Сейчас делают «на общественных началах», кто умеет. К тете Розе ходим делать уколы».
Олег Гильфанов пообещал решить этот вопрос с главным врачом.
В с.Шушнур жители возмущались так называемой «мусорной реформой». Многие получили квитанции и заметили несоответствие данных с реальным показателем. В частности, не совпадала информация о количестве человек, прописанных в жилом помещении. Олег Дабирович успокоил сельчан, пояснив, что в данном случае следует обратиться к региональному оператору с заявлением о необходимости сделать перерасчет. Для этого надо отправить регоператору ООО «Дюртюлимелиоводстрой» копию паспорта, адрес прописки, справку о составе семьи или временной регистрации. Сделать это можно любым удобным способом: по электронной почте, Почтой России либо обратившись в офис ЭСКБ.
Жаловались жители на то, что не чистят от снега дорогу по ул. Молодежной. Олег Дабирович объяснил, что имеющаяся техника не справляется, поскольку дорогу постоянно переметает снегом со стороны находящегося рядом поля. Заявку нефтяникам направили. Также врио главы администрации внес предложение вдоль дороги посадить деревья.
Поднимали шушнурцы вопрос о восстановлении пруда. Врио главы администрации пояснил, в случае если для образования пруда требуется строительство гидротехнического сооружения, то необходимо получать разрешение на строительство указанных сооружений. Если пруд создается только путем земляных работ, то разрешения на строительство не требуется.