Все новости
Общие статьи
4 Марта 2019, 12:38

Почему «Алга» сдаёт позиции?

Председатель Рифкат Хатмуллин о причинах спада производства и настроениях в сельском хозяйстве.

После публикации в газете материала, в котором упоминались слухи о «скорой кончине» СПК «ПЗ-Алга», его председатель Рифкат Хатмуллин сильно рассерчал. «Колхоз «Алга» не умирает и умирать не собирается, не дождётесь», - заявил он нам. «Так это и надо объяснить людям. Значит, не хватает информации, раз такие слухи возникают», - «раскрутили» мы его на интервью, которое и предлагаем вашему вниманию.


- Рифкат Кавиевич, несмотря на Вашу оптимистичность, сложности ведь действительно имеют место быть.

- А у кого их сегодня нет? Но это же не говорит о том, что всё «смертельно». Хотя, конечно, вы правы, хвастать особо нечем. Прошедший 2018 год по погодным условиям выдался гораздо более благоприятным, чем 2017-й. Однако это не отразилось положительно на общем экономическом состоянии нашего СПК. Наоборот, по некоторым показателям мы даже отстаём от показателей предшествующего периода. А это говорит о том, что влияние погоды не столь велико, как кажется на первый взгляд.

Мы организованно вышли весной на поля и провели яровой сев – посеяли 2500 гектаров зерновых, 1000 гектаров кормовых культур. На совесть обработали неплохо перезимовавшие озимые культуры на площади 900 гектаров. Качественно произвели химпрополку. И впервые произвели подкормку посевов сложными удобрениями, чего в прежние годы не могли себе позволить. К тому же протравили семена стимуляторами роста.

Немаловажен здесь и человеческий фактор. Большой вклад в сбор урожая в агротехнические сроки и без потерь внесли комбайнёры. С первых до последних гектаров убирали Иван Байрашев и Тафтиль Насрыев. Ближе к концу жатвы к ним присоединился Юрий Айдимиров, которому мы доверили новый комбайн. Несмотря на то, что Юрий первый раз сел за штурвал комбайна, а долгожданный комбайн сильно опоздал к началу уборки, он сумел всего за неделю намолотить 4000 центнеров зерна. А больше всех намолотил Тафтиль Насрыев – 10000 центнеров.

Привезённое зерно в течение дня обрабатывали и засыпали на хранение на току под руководством Касима Тухватуллина.

Что касается будущего урожая, мы посеяли 900 гектаров озимых, вспахали 1600 гектаров зяби. Все показатели соответствуют плановым заданиям.

Хорошие семена, качественный сев, должный уход за посевами, внесение удобрений, уборка по технологии и без потерь дали свои результаты: мы собрали неплохой урожай – 22340 центнеров. Средняя урожайность составила 13 центнеров с гектара. Отдельные поля дали по 25 центнеров с гектара. Однако собранного урожая оказалось всё равно на 1000 центнеров меньше, чем в неблагоприятном по погодным условиям 2017 году.


- А сколько вам нужно?

- Для того чтобы обеспечивать скот зернофуражом и работников – зерном, нам нужно ежегодно собирать 30 тыс центнеров зерна. А мы даже в лучшие годы не поднимаемся выше 22-23 тыс центнеров. Недостаток зерна приходится докупать на стороне, тратить на это деньги. А ведь можем и должны выращивать в достаточном количестве хлеба сами. Такую задачу я ставлю уже не первый год.


- Зато в кормах недостатка нет.

- Сена мы в 2018 году заготовили в два раза больше, чем в 2017 году. Сенаж на уровне того периода. А вот силоса получилось меньше, потому что кукуруза не уродилась. И тем не менее заготовленных кормов хватит даже до конца этого года.

Причём количеству соответствует и качество. Сенаж и силос мы закладываем, добавляя консерванты, соблюдая технологию заготовки. Поэтому к кормам лично у меня претензий нет, остаётся только вовремя их давать животным и осуществлять за ними должный уход, чтобы старания кормозаготовителей не были впустую.


- И как? Получается?


Подробнее читайте в газете "Краснокамские зори" (№18).