Все новости
Общие статьи
27 Февраля 2019, 18:07

И пряли, и ткали, и ссучивали

В Никольском СДК прошло мероприятие, посвященное Международному Дню родного языка «Марий улам марла ойлем».

В нашем селе мы можем услышать речь на разных языках: русский, марийский, татарский, башкирский, и другие языки. Каждая нация – это неповторимая культура, история, традиции и, конечно же, язык. Мы решили провести мероприятие на марийском языке, где командам нужно было спеть марийские песни, частушки, рассказать и прочитать выразительно стихи, перевести текст на марийский язык, продолжить пословицу, отгадать загадки, поиграть и станцевать традиционную марийскую веревочку.
Также организовали детям, жителям села, мастер-класс по ткачеству, прядению, ссучиванию, вязанию. Все эти виды народного творчества утратили свое значение, превратились в хобби. Навыками работы на ткацких станках, веретенах и прялках обладают в компьютерный век только пожилые жительницы.
Мастер-умелец по ссучиванию Анастасия Прокопьева, мастерицы по прядению Милентина Тимиршина и Галина Уварова Ивановна показали детям, как нужно держать веретено, объяснили, что во время прядения надо крутить веретено по часовой стрелке, а во время ссучивания - против часовой, процесс ссучивания необходим, чтобы вязаное изделие не перекашивалось. Работу на прялке можно назвать настоящим искусством, и чтобы научиться изготовлять хорошую, качественную пряжу, необходимы опыт, сноровка и даже талант. Ученицы Виктория Кугубаева и Настя Сюткина так увлеклись прядением, что во время работы даже вспотели. Ведь им одновременно надо было слушать объяснение мастера, запоминать и попробовать прясть. Сколько нужно было ловкости и терпения, чтобы нить получилась тонкой, ровной и прочной: чуть потянешь сильнее – она оборвется, а чуть слабее – будет слишком толстой или неровной. Не раз у них из рук падало веретено, но они поднимали и заново начинали прясть.
Мастер-умелец Любовь Валишина с удовольствием показала и рассказала, как получаются такие красивые паласы. Этим ремеслом активно увлеклись мальчики. Их всех тянуло к ткацкому станку. Егору Митрофанову, Саше Андрееву, Максиму Иванову интересен был процесс работы станка, каждая деталь, для чего она служит. Ребята попробовали ткать, и у них получилось.