Все новости
Общие статьи
22 Февраля 2019, 17:14

Самолечение противопоказано

Заболеваемость гриппом и ОРВИ на 56,5% выше эпидемического порога.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди совокупного населения республики на 56,5% выше эпидемического порога, по сравнению с предыдущей неделей выросла на 13%. Превышение эпидемических порогов наблюдается среди детей 3-6 лет на 16,4%, школьного возраста - на 38% и взрослого населения - на 62%.
И у нас в районе картина не из лучших: если на 7 февраля заболевших ОРВИ и гриппом было зарегистрировано 158 человек, а уже к 14 февраля их стало 358. С 15 февраля в районной больнице объявлен карантин. Такая ограничительная мера введена в целях предупреждения распространения инфекции.
Все, кто сделал прививку, могут считать себя защищенными, и даже, если заболеют, два-три дня, и вы снова в строю. Но вводить сейчас вакцину от гриппа поздно. Главное - соблюдать элементарные меры профилактики и важно, как только появились симптомы, надевать маску и немедленно вызывать врача.
Заразиться гриппом можно воздушно-капельным и бытовым путем. Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает 39°–40°С уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, боль при движении глаз, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа, как правило, появляются через несколько часов от начала болезни. Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп - возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящее к смертельному исходу).
В период эпидемий необходимо соблюдать режим труда и отдыха, больше бывать на свежем воздухе, полноценно питаться. При заболевании родственников изолировать их в отдельную комнату, тщательно мыть руки перед едой и после возвращения с улицы, а также после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший. Часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, ограничить посещение многолюдных мест и массовых мероприятий.
Самолечение при гриппе недопустимо, ведь предугадать его течение невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только специалист может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызывать врача, который и назначит необходимые лекарственные препараты в зависимости от состояния пациента.