Все новости
Общие статьи
19 Февраля 2019, 14:21

Дела красноречивее слов

Состоялось заседание Совета района.

Отчёт социально-экономического развития района за 2018 год стал основным вопросом, рассмотренным на прошлой неделе. С докладом на эту тему выступил врио главы администрации района Олег Гильфанов. Он отметил, что краснокамцы в 2018 году потрудились достойно, экономика развивалась устойчиво.
При этом врио главы привёл и цифры, отражающие некоторые негативные тенденции, а именно снижение объёма выпуска товаров и оказания услуг по сравнению с 2017 годом на 18%, в том числе снижение производства валовой продукции сельского хозяйства на 3%. Радует хотя бы то, что на уровне прошлых лет сохранено поголовье дойных коров, не допущено распространение болезней и заразных вирусов животных и птиц.
В докладе особо отмечен СПК «Племзавод-Алга», в котором добились высоких показателей по надою молока, а основой того названы целенаправленная работа по подбору кадров, заготовка полноценных кормов, стопроцентное искусственное осеменение коров. Успешной признаётся районной властью и деятельность таких инвестиционных проектов, как ООО «Кармановский рыбхоз», ООО «Сабантуй», СПоК «Урожай». ООО «Сабантуй», например, планирует оформить кредиты для запуска второй очереди тепличного ком¬плекса. Ожидаемый объём инвестиций составит 36 миллионов рублей.
Олег Гильфанов в своём докладе сообщил о подготовке к открытию завода по переработке молока ООО «Краснокамскмолоко» во втором квартале текущего года: здесь будут организованы фасовка молока и выпуск кисломолочной продукции.
Также из положительного в сельском хозяйстве можно отметить рост объёмов производства продукции у фермеров на 50% к уровню прошлого года. Большим подспорьем для них являются целевые программы поддержки. Так, в 2018 году фермер Ильдус Хаертдинов из д.Саузбаш получил по республиканской программе «Начинающий фермер» 3 млн. рублей.
2018 год стал стартовым для развития сельскохозпотребкооперации в районе: у нас открылось два сельскохозяйственных перерабатывающих кооператива, один из которых по итогам конкурса получил грант в размере более 2 млн. рублей для приобретения оборудования по переработке зерна в комбикорм. На сегодняшний день сформированы инициативные группы, которые планируют заниматься переработкой мяса.
Подробнее читайте в газете «Краснокамские зори» (№15).