Все новости
Общие статьи
18 Февраля 2019, 16:11

Обсуждение продлевается

О ремонте подъездов многоквартирных домов.

«Сегодня коллеги бодро доложили мне, что закончили согласование программ по ремонту подъездов с жильцами МКД, однако вчера я тоже готовился к этому докладу и обзвонил несколько районов. Обсуждение с жителями было не повсеместным, а зачастую – весьма формальным. Это очень плохо, поскольку, если чиновники будут за жильцов решать, как и что ремонтировать – толку от такого ремонта будет немного. Продлеваю обсуждение до 1 марта и снова сам проконтролирую качество собраний собственников жилья. Так или иначе – приучу всех, что по-другому – не получится. Прошу журналистов и соцсети активно помочь мне, рассказать жителям об их законных правах», - написал на своей станице врио Главы РБ на своей странице ВКонтакте.
Руководитель республики заявил о необходимости продления сроков общественных обсуждений по видам ремонтных работ в подъездах с 20 февраля до 1 марта. На собраниях жильцы должны обсудить участие в долевом финансировании по ремонту подъездов, дефектную ведомость, локальную смету, утвердить виды и объём работ в рамках предельной стоимости, а также выбрать уполномоченного представителя для контроля и приёмки работ.
По мнению Радия Хабирова, продление общественных обсуждений до 1 марта поможет избежать возмущения жителей в будущем, когда стены их подъездов почему-то покрасят, к примеру, «в салатовый цвет». Самая большая ошибка - не посоветоваться с людьми, узнать о том, что не те подъезды попали в программу, заявил на оперативном совещании в правительстве республики Радий Хабиров.
Как сообщалось ранее, до 2024 года в Башкортостане планируется отремонтировать 26 тысяч подъездов, 4 тысячи из которых — в этом году.Финансирование на весь период реализации программы составит почти 6 млрд рублей. Около 1 млрд рублей из этой суммы направят на ремонт подъездов в 2019 году.
Перечень работ, который рекомендуется выполнить при ремонте подъездов, включает в себя ремонт входных групп, включая устройство или ремонт подъездного козырька, ремонт ступеней, установку под козырьком энергосберегающих светильников, ремонт полов с обязательным восстановлением плиточных покрытий полов первых этажей. Перечень также включает в себя ремонт и покраску стен и потолков, окраску ограждений лестничных клеток, батарей отопления, замену почтовых ящиков, укладку слаботочных линий в пластиковые короба и замену светильников на энергосберегающие лампы со светошумовыми датчиками.
Ремонт подъездов многоквартирных домов планируется начать в республике с 15 апреля. Завершить - к 1 ноября.
Предельная стоимость ремонта одного подъезда для 1-5-этажных домов определена в размере 220 тысяч рублей, 6-9-этажных домов – 450 тысяч рублей, для домов, в которых 10 и более этажей, – 500 тысяч рублей.
По материалам из https://glavarb.ru; http://www.bashinform.ru.