Все новости
Общие статьи
15 Февраля 2019, 17:45

«Мы выполняли приказ Родины»

15 февраля – 30 лет выводу советских войск из Афганистана.

Сегодня исполняется 30 лет выводу советских войск из Афганистана. В связи с этой круглой датой мы пригласили на разговор по душам председателя районной организации ветеранов-интернационалистов Надира Зикрина.
- Надир Фаузиевич, в нашем обществе отношение к «афганской войне» неоднозначное. Кто-то считает, что ввод ограниченного контингента наших войск в Афганистан был ошибкой, а многие уверены, что это было выполнением интернационального долга. А какова Ваша оценка?
- Пятно на афганскую войну в декабре 1989 года поставил Второй съезд народных депутатов СССР. Под влиянием «демократических сил» он принял постановление, в котором решение Политбюро ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан получило «политическое и моральное осуждение». Представьте себе, как трудно было всё это пережить вчерашним воинам-афганцам, у которых ещё даже не зажили раны и многим ещё снились ужасы той войны.
Я как участник боевых действий в Афганистане могу сказать одно: мы выполняли приказ Родины! И с гордостью могу добавить, что воины-краснокамцы выполнили его с честью! Например, Андрей Шестаков из Николо-Березовки награждён орденом Красной Звезды. Эрнис Миндияров из Куяново, и Рафаэль Тибеев из Раздолья и ваш покорный слуга удостоены медали «За отвагу». Даут Галимуллин из Нового Янзигита, Геннадий Изирушев и Валерий Сайсанов из Кариево, Ришат Кирамов и Артур Разетдинов из Нового Актанышбаша, Рафаэль Маньянов из Нового Каинлыка награждены медалью «За боевые заслуги». А Илюс Шайхулов из Новокабаново удостоен обеих этих медалей. В то же время война не бывает без потерь. Трое наших земляков: Сергей Байрамов из Редькино, Альфис Мазмаев из Нового Актанышбаша и Ильдар Салахов из Новонагаево, к сожалению, вернулись на родную землю в цинковом гробу.
Поэтому неудивительно, что районная организация ветеранов-интернационалистов была создана только в 1999 году в связи с 10-летием вывода советских войск из Афганистана. На организационном собрании меня избрали председателем, Радика Сахипгараева и Азата Ихаитдинова – заместителями председателя.
- И чем занимается ваша организация?
- Первым делом решили увековечить память о воинах-интернационалистах. В этих целях в 2010 году добились открытия мемориала. Эта БМП в первое время стояла перед зданием районного военного комиссариата. Потом была перенесена в парк. В возведении мемориала нам большую помощь оказала депутат совета муниципального района Рита Садыкова. Поддержали нас и
коллективы многих предприятий и организаций района. Окрылённые такой поддержкой, мы решили организовать посещение мест захоронений бывших воинов-афганцев. В этом деле нам помогают библиотекари района. И стало доброй традицией ежегодно в мае посещать могилы наших боевых товарищей.
В ходе этих мероприятий мы приводим в порядок могилы участников и других локальных войн. Например, на Николо-Березовском кладбище на могилу «афганца» из города Нефтекамска Николая Нагибина упало дерево, уничтожив ограждение. Общими силами мы очистили могилу.
Бывший «афганец» Азат Халилов взял на себя изготовление и установление новой ограды. На Николо-Берёзовском кладбище похоронен ещё один наш сослуживец из города Нефтекамска - Сергей Князев. Под свою опеку взяли и его могилу.
В настоящее время наша организация объединяет 42 человека. Добрая половина из них принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения. Я призываю и остальных быть более активными. Раз остались живыми в войне, каждый из нас должен внести свой вклад в дело сохранения мира, чтобы наши дети и внуки не видели таких ужасов.
Подробнее читайте в газете "Краснокамские зори" (№14).