Все новости
Общие статьи
14 Февраля 2019, 12:02

Серьезных замечаний не было

В СП Никольский сельсовет прошло собрание граждан.

На встречу с населением СП Никольский сельсовет приехали временно исполняющий обязанности главы администрации района Олег Гильфанов, начальник финансового отдела Чулпан Хайбрахманова и депутат совета муниципального района Радиф Гареев.
Глава сельского поселения Клара Зайнакаева выступила с отчетом о проделанной работе за прошлый год. По ее словам, сегодняшний уровень социально-экономического развития сельского поселения – это итог совместной деятельности администрации, депутатского корпуса, руководителей предприятий и учреждений, упорного труда и инициативы самих жителей. В течение года в администрацию сельского поселения поступило около 20 писем и заявлений по вопросам газификации населенных пунктов, уличного освещения, улучшения состояния дорог, организации пастьбы скота, оформления земельных участков и жилых домов. Все они своевременно были рассмотрены и по ним приняты меры. Проведено 9 собраний граждан, на которых обсуждались вопросы благоустройства, состояния дорог и улиц, пожарной безопасности.
В сельском поселении успешно реализуются проекты поддержки местных инициатив и «Реальные дела». Например, в рамках ППМИ за последние 2 года были заменены оконные и дверные блоки в детском саду, в школе, обновили ограждение кладбища деревни Апасево. Был выполнен объем работ на общую сумму более 2 миллионов рублей. В том числе вклад населения составил более 226 тысяч рублей, а 214 тысяч рублей внесли спонсоры. В этом году в рамках данной программы готовится документация для проведения капитального ремонта здания сельского дома культуры на общую сумму почти 1,5 миллиона рублей. По проекту «Реальные дела» произведен монтаж «пятого провода», установлены приборы учета с таймером времени освещения улицы Набережной деревни Кувакино и проведен ремонт пешеходного моста на улице Родниковая села Никольское.
В этом году работа в рамках проекта «Реальные дела» будет продолжена. Запланирована замена заборов территории школы и детского сада.
Одним из важнейших составляющих благоустройства населенных пунктов является ремонт проезжей части улиц и подъездных дорог. В прошлом году в этом направлении проведена большая работа. Обсыпаны щебнем улицы Средняя и Родниковая общей протяженностью более 1 километра в деревне Апасево, улицы Зеленая и Родниковая, также часть улиц Ленина и Интернациональная общей протяженностью 1,5 километра в селе Никольское. Обустроены водосточные канавы, завезен строительный бой и покрыт песчано-гравийной смесью проезжая часть улицы Зеленая в деревне Ведресево. В 4-х местах проложены водосточные трубы на улицах населенных пунктов Никольское, Кувакино и Ведресево. По утверждению Клары Зайнакаевой, в этом году планируется продолжить работу в этом направлении на улицах Ведресево, Кувакино и Биктимирово.
В зимний период остро стоит вопрос очистки улиц от снега. Потому что на территории сельского поселения нет ни одного предприятия, имеющего снегоочистительную технику. Поэтому приходится искать или в городе Нефтекамске, или в поселке Энергетик.
Успешно решаются вопросы жилищного строительства. В прошлом году было введено 4 дома общей площадью 260 квадратных метров. Под индивидуальное жилищное строительство льготной категории граждан выделено 46 бесплатных земельных участков. До каждого земельного участка проведена электролиния. Но многие хозяева почему-то не спешат приступить к строительным работам. Понятно, дом за одно лето не построишь. Но каждому собственнику по силам содержать свой участок и прилегающую территорию в порядке, следить, чтобы он не обрастал бурьяном.
В сельском поселении проживают 153 пенсионера, в том числе 41 ветеран труда, 6 тружеников тыла и две вдовы погибших воинов. Все они объединены в первичную организацию ветеранов. В рамках реализации муниципальной программы «Старшее поколение» для них проводятся различные мероприятия.
Администрация сельского поселения уделяет большое внимание созданию комфортных условий для работы учреждений образования, культуры, здравоохранения и социальной сферы.
Временно исполняющий обязанности главы администрации района Олег Гильфанов ознакомил участников собрания итогами работы тружеников района в 2018 году. Отметил успехи в области промышленности, сельского хозяйства, в социальной сфере.
Очень символично, что Никольское сельское поселение расположено на стыке трех районов: Краснокамского, Янаульского и Калтасинского районов. Отсюда даже невооруженным взглядом можно оценить, как живут люди в этих районах. И осмелюсь утвердить, что мы выглядим намного лучше!
Наверное, потому на собрании серьезных замечаний к работе администраций ни сельского поселения, ни района не было. Конечно, были отмечены некоторые недостатки. А у кого их нет?