Все новости
Общие статьи
13 Февраля 2019, 16:06

Когда увидим лучшее ветеранское подворье района

Состоялось первое в этом году заседание координационного совета по делам ветеранов.

В сельских поселениях района проводится большая работа в рамках муниципальной программы «Старшее поколение». Опытом работы, проводимой в рамках данной программы в Новонагаевском и Саузбашевском сельских поселениях, поделились их главы Луиза Хусниярова и Эльза Хаертдинова.
Начальник районного управления Пенсионного фонда России Руслан Гарипов ознакомил членов координационного совета изменениями в пенсионном законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2019 года. Заместитель главного врача районной больницы Гульнара Губайдуллина выступила о санитарно-просветительной и разъяснительной работе, проводимой среди пенсионеров по вопросам профилактики заболеваний.
15 февраля исполняется 30 лет выводу советских войск из Афганистана. В связи с этим, председатель районной организации воинов-интернационалистов Надир Зикрин рассказал о деятельности организации, о подготовке к юбилейной дате. Было решено данную общественную организацию взять под крыло районного совета ветеранов.
В связи с повышением пенсионного возраста в обществе появилось множество вопросов насчет прав и обязанностей людей предпенсионного возраста. Начальник районного отдела Северо-западного центра занятости населения Ильсияр Ганиева рассказала об изменениях в законодательстве по безработице, особенно касающихся людей предпенсионного возраста, об изменениях размеров пособий по безработице.
Выступление директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Прикамье» Татьяны Сайгиной было посвящено формам и методам обслуживания пенсионеров и инвалидов. По словам Татьяны Витальевны в настоящее время более 10% посетителей «Прикамья» - это люди преклонного возраста. Отрадно, что этот показатель постепенно растет.
Глава Николо-Березовского сельского поселения Александр Карабут поделился опытом работы «Народного университета третьего возраста» по обучению пожилых граждан. Большинство пенсионеров района живут в сельской местности. Многие в своих подворьях держат коров, овец, кур и гусей, другую живность, выращивают овощи, фрукты. В весенние и летние месяцы многие палисадники утопают в цветах. Но каждое хозяйство развивается самостоятельно, как говорится, путем проб и ошибок. Потому что не хватает обобщения опыта, стимулирования. В этих целях председатель совета ветеранов района Ольга Степкина внесла предложение провести ежегодный районный конкурс «Ветеранское подворье». Члены координационного совета одобрили данное предложение и поручили президиуму районного совета ветеранов подготовить положение о проведении данного конкурса.