Все новости
Общие статьи
8 Февраля 2019, 15:42

Помогает вертикализация

Современная медицина внедряет всё новые методы восстановления больных после инсульта

Пациенту с инсультом показан постельный режим. Но длительное пребывание без движения влечет за собой возникновение новых проблем – застойные пневмонии, пролежни, мышечные контрактуры. Понимание этого привело к необходимости комплекса мероприятий по ранней реабилитации пациентов. В этом комплексе мероприятий важную роль играет вертикализация, которую применяют сейчас в Нефтекамской горбольнице, в которой проходят лечение и реабилитацию пациенты из Краснокамского района.
Процедура помогает пациентам контролировать положение тела в пространстве, улучшает глотание и дыхание, увеличивает насыщение крови кислородом, увеличивает двигательную активность. Вертикализация проводится с участием мультилисциплинарной бригады, в которую входят реаниматолог, невролог, физиотерапевт, массажист, логопед. И все происходит под контролем нейромониторинга (учитываются показания давления, пульса, частоты дыхания, насыщения крови кислородом, ЭКГ). До процедуры анализируются биохимические и общие анализы, так как есть противопоказания. Вертикализация проводится постепенно, с каждой процедурой увеличивая на специальной кровати угол подъема. Выхаживание инсультного больного долгий и кропотливый труд. Требуются усилия всех – пациента, родственников, медицинских работников.
На днях в Нефтекамской больнице прошла также конференция и мастер-класс по лечению спастических проявлений последствий инсульта с применением препаратов ботуллотоксина. Ботуллотоксин, будучи нейтротропным ядом, блокирует нервные импульсы, вызывающие спазм скелетной мускулатуры. Для проведения мастер-класса были приглашены и пациенты из нашего района. Конференцию провела главный невролог республики Лейла Амадеева. Введение проводилось с подробным разбором точек введения, методики, кратности процедур. Часть процедур была проведена под контролем УЗИ. В больнице города Нефтекамска планируют внедрить этот метод.
Фото: pkkb1.ru