Все новости
Общие статьи
1 Февраля 2019, 16:30

Он не возникает «вдруг»

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака.

Ежегодно 4 февраля отмечается Все¬мирный день борьбы против рака. Этот страшный недуг всегда является настоящей трагедией для того, кто им сражен, и для его семьи. В данный момент страшную болезнь победить не удалось, но наука не стоит на месте. Каждый год появляются новые методики, направленные на искоренение онкологии. Онколог центральной районной больницы Альфир Давлетов рассказал о том, каким раком чаще болеют краснокамцы. Как часто нужно обследоваться, чтобы предупредить болезнь.
- Альфир Рафитович, почему в последние годы так много заболевших раком?
- Не существует единой причины заболевания раком. На самом деле их огромное множество. Ежедневно тысячи людей по всему миру узнают о своем новом и опасном враге - онкологическом заболевании. Уже сейчас существует множество различных предположений и гипотез, объясняющих причины возникновения рака, но все они сходятся в одном – в некоторых случаях они возникают по вине самого больного. Основные причины рака: неправильное питание; ожирение, малоподвижный образ жизни; курение, употребление наркотиков, алкоголя; внешние факторы - воздействие радиации, промышленных выбросов; наследственность; вирусы; депрессия; ослабление иммунитета.
Но есть и другая тенденция: смертность от онкологии снижается за счет улучшения ранней диагностики и совершенствования методов лечения.
- Какой вид рака чаще встречается у женщин, какой – у мужчин?
- Женщины чаще болеют раком молочной железы, а мужчины - предстательной железы. Но по смертности у женщин рак молочной железы на первом месте, а у мужчин - рак кишечника, легкого и желудка.
- Обычная картина: живет человек, ничто его особо не беспокоит, и вдруг - рак…
- «Вдруг» не бывает. В большинстве случаев опухоль возникает на фоне каких-то предопухолевых состояний. Например, от момента, когда с шейкой матки все хорошо и до того, как разовьется рак, как правило, проходит минимум пять лет. Сначала возникает дисплазия, затем тяжелая дисплазия, а уже потом - рак. И зачастую это связано с легкомысленным отношением людей к предопухолевой патологии: человек либо не ходит к врачу, либо своевременно не лечится.
Тот же рак кишечника в 80% случаев возникает из полипа. Полип в 1 см становится злокачественной опухолью в 1% случаев, а в 3 см и более - в 100% случаев. Но в теории, если эти небольшие полипы без разрезов, эндоскопом, удалить, то мы как минимум снизим риск развития рака на 50-80%.
- Что подразумевается под неправильным питанием?
- Употребление сладкого, мучного, продуктов с животным белком. Сто лет назад на столе наших предков мясо было не каждый день, а у нас ни одного приема пищи нет без мяса. При этом в рационе мало растительной клетчатки. Я не предлагаю всем рез¬ко стать вегетарианцами, потому что растительный белок частично неполноценный, но если вы едите много мяса, то нужно есть и много овощей и фруктов. При этом стоит чаще отдавать предпочтение морепродуктам и сократить количество копченостей. Считается, что во время копчения в продуктах образуется много вредных веществ. Во многих европейских странах копчености вообще запрещены. То, что там продают под их видом, на самом деле обработано специальными специями, которые создают ощущение копчения.
- Как на заболеваемость влияет наследственность?
- Генетика влияет на¬много меньше, чем вредные привычки и неправильное питание. Доказано, что рак яичников и молочной железы только в 5-8% случаях возникает из-за наследственности. Предрасположенность есть у тех, у кого трое и более кровных родственников страдали онкологическими заболеваниями в возрасте до 55 лет. Это говорит о дефекте противоопухолевой защиты. Организм так устроен: вот мы с вами сейчас беседуем, и ежеминутно в нем образуется несколько раковых клеток, которые иммунная система уничтожает.
- Если раком болел один из родственников, нужно ли чаще обследоваться?
- Нет исследований, которые говорят, что это снижает смертность и заболеваемость. Если болел один из родственников, то это могла быть спонтанная мутация или массивное воз¬действие неблагоприятных факторов.
- Если пациент вылечил рак на ранней стадии, какова вероятность, что болезнь вернется?
- Считается, что в течение следующих 10 лет вероятность онкологии около 10%. По нашему району лидирует рак лёгкого, на втором месте – рак толстой кишки, далее идут рак желудка и предстательной железы.
- Почему ставят 5-летний порог выживаемости? А потом что - умирать?
- Эта цифра взята эмпирически. Это тот примерный срок, когда от одной клетки появляется значимая опухоль. Но чаще всего те проблемы неприятные - рецидивы и метастазы – возникают в первые два-три года после лечения. Поэтому если пациент перешагнул 5-летний рубеж, то вероятность возврата болезни минимальна.
- Как Вы относитесь к тому, что онкопациенты лечатся содой, чагой, водкой с маслом и прочее?
– В моей практике эти вещи возникают на каждом этапе. Сода, витурит, водка с маслом и тому подобное – это будет всегда. Я в таких случаях говорю – если всё так просто, зачем строить большие больницы, зачем тратить такие деньги на лечение пациентов? Ну, примите эту таблетку и излечитесь, раз вы так верите в чудо. Но чуда в онкологии не бывает. Если пациента не лечить от рака медицинскими методами - он умрёт от рака.
- А за последние 5 лет что-то изменилось в лечении?
- Онкология - это такая область медицины, где быстро ничего не происходит. Потому что любой новый метод лечения, новая методика требуют внедрения и отслеживания хотя бы на протяжении 3-5 лет. Результат же надо получить. Тот метод, который даёт лучший результат излечиваемости - он принимается на вооружение. Скоропалительных выводов в онкологии нельзя делать. Бывает, первая стадия, про¬оперировали, хороший прогноз, а через два года рецидив заболевания. Откуда? И удивляешься. А бывает наоборот - третья стадия, прооперировали, прогноз плохой, а пациент живёт и живёт, живёт и живёт, живёт и живёт! То есть, оказывается, мы до конца еще не всё знаем о раке.
- В участковых поликлиниках есть возможность диагностировать рак на ранних стадиях?
- Мы же одним своим консультативно-поликлиническим отделением не сможем обеспечить полное обследование и диагностику тех, кто хочет про¬верить, есть проблемы или нет. У нас на учете состоит 349 онкобольных, которые прошли лечение, а добавьте сюда ещё новые случаи, людей с неясным диагнозом, с доброкачественными опухолями.
Мы направляем больных на обследование в Нефтекамскую городскую больницу, далее уже в республиканский онкологический диспансер в Уфу.
- Какой рак на ранней стадии сложнее всего диагностировать?
- Легкого, пищевода, кишечника, головного мозга. Например, на флюорографии не видна опухоль в бронхах, даже при снимке легкого ее невозможно заметить. Уже когда опухоль перекроет бронхи, нарушится вентиляция части легкого, тогда по косвенным признакам рентгенолог ее заметит.
- Если человек будет постоянно обследоваться, то не пропустит начало болезни?
- Это не панацея, но существенно увеличивает шансы выявить заболевание на ранней стадии. При раке молочной железы первой стадии через пять лет после лечения о нем забывают практически 100% пациентов. Но если в этом случае рак выявили на третьей стадии, то процент пятилетней вылечиваемости падает до 33−35%.
- Как часто тогда нужно обследоваться?
- В качестве профилактики рака шейки матки нужно посещать гинеколога и сдавать анализ на цитологию не реже чем раз в три года.
Женщины старше 50 лет раз в два года должны проходить маммографию. При этом каждая женщина должна раз в год посещать гинеколога. Он в том числе осмотрит молочные железы и в случае каких-либо подозрений отправит к маммологу. Также никто не отменял необходимости самообследования молочных желез.
- Какие обследования надо проходить мужчинам?
- Мужчинам старше 45 лет нужно сдать анализ крови на ПСА (простатический специфический анти¬ген). Если он повышен, то это повод дообследоваться у уролога. Если в таком возрасте все нормально, то уже старше 50 лет анализ на ПСА нужно сдавать раз в два года. При этом не нужно забывать, что раз в два года будет не лишним посетить уролога.
— Как вести себя здоровому человеку? Есть ли средства профилактики онкологии?
- Здоровому человеку нужно, прежде всего, не мешать организму быть здоровым – то есть избегать факторов риска. Алкоголь, табачный дым, вредные производства, перманентный стресс, плохая еда, отсутствие физической активности, хронические воспаления, некоторые инфекции и даже чрезмерный загар – все это увеличивает риски заболеть разными видами рака. Назвать какие-то специфические симптомы рака невозможно, поскольку они могут сильно различаться в зависимости от того, что за рак и где он возник – симптомы опухоли в мозге могут быть похожи на психические отклонения, а рак кожи способен прикидываться родинкой. Поэтому стоит быть внимательнее к себе, к работе своего организма. Если вас беспокоит что-то, чего с вами раньше не случалось, если вы нащупали (где угодно) непривычное уплотнение, если родинка вдруг изменила размеры и форму, если при отсутствии явного воспаления увеличены лимфоузлы, если вы просто чувствуете недомогание без каких-то очевидных причин - сходите к врачу и расскажите о своем беспокойстве. Если же у вас уже есть какое-то диагностированное хроническое заболевание - к врачу нужно ходить регулярно. Если не беспокоит ничего – раз в году найдите время на диспансеризацию: маммография, гастро- и ко-лоноскопия, осмотр уролога или гинеколога, рентген легких. Помните – риск злокачественных опухолей растет с возрастом, поэтому быть в 40 лет таким же бес¬печным по отношению к своему здоровью, как в 20 - неправильно.