Все новости
Общие статьи
25 Января 2019, 17:44

Ремонт – своими силами

Механизаторы хозяйств района сегодня заняты на ремонте техники – парк сельхозмашин и прицепной техники необходимо подготовить к началу весенне-полевых работ.

Как правило, ремонт техники хозяйства проводят своими силами – это позволяет обеспечить работой механизаторов и сэкономить средства. К тому же, механизаторы лучше знают свою технику и с толком берутся за ремонт любой сложности.
Так, в СПК «Племзавод-«Алга» на ремонте техники задействованы 8-10 человек из числа механизаторов, поэтому в цехах гаража довольно многолюдно. Нужно отметить, что для работы здесь созданы комфортные условия – помещения гаража отапливаются, оснащены необходимым оборудованием.
Нынче механизаторы взялись за капитальный ремонт двух КамАЗов. Опыт прошлого сезона, когда своими силами также провели капитальный ремонт одного КамАЗа, показал – сложный ремонт им вполне по силам. А приступили к ремонту машин алгинцы еще с осени, так как на полный ремонт этой техники уходит до двух месяцев. Также механизаторы параллельно устраняют не¬исправности в тракторах. Регулировке подлежат пять единиц сельхозтехники.
В соседнем цехе гаража так же кипит работа – здесь механизаторы Иван Байрашев, Артур Файзуллин и Владимир Исаев налаживают прицепную технику. В данный момент они ремонтируют катки.
- К ремонту прицепной техники приступили с осени, поэтому на сегодняшний день бороны, сеялки, культиваторы отремонтированы. Запчасти для работы есть, но так как они дорогие во многих случаях находим выход своими силами. Например, где надо завариваем - здесь работы прибавляется у Артура Файзуллина, он у нас и вместо сварщика. Сами и детали обтачиваем. В общем, стараемся, чтобы ремонт был качественный, но не дорогой, - говорит мастер цеха Иван Байрашев.
И объясняет, как сэкономили на подшипниках для катка. Так, только на один агрегат подшипники обходятся в 30 тысяч рублей. Чтобы обойти эти затраты здесь научились делать подшипники сами – их заменяют заранее заготовленные деревянные бруски. Опыт уже показал – такие самодельные подшипники служат два года. Ну а такая смекалка и находчивость механизаторов позволяют не затягивать работы. Поэтому ремонт прицепной техники здесь планируют завершить к 15 февраля.