Все новости
Общие статьи
19 Декабря 2018, 11:00

Род Ахатовых продолжает множиться не только на территории России, но и за её пределами

Праздник родословной стал традиционным в Старомуштинской сельской библиотеке. На днях сельская библиотека собрала жителей, гостей села на Шежере-байрамы Ахатовых.

Все смогли в этот день ознакомиться с родовым древом Ахатовых, которое представили три дочери Хамиса Ахатова – Васима, Фиса, Ида. Родовое дерево было составлено до 8 колена. Слушатели в этот день окунулись в давность истории, традиций родового племени, который начинает свой отчет с 1802 года.
Родовое племя Ахатовых принадлежит роду Кыргыз, выходцев из Илишевского района. Эта трудолюбивая династия издревле занималась скотоводством, охотничеством.
Хамис Ахатович Ахатов, 1932 года рождения, уроженец села Старая Мушта. Он родился в многодетной крестьянской семье. Среди 11 братьев и сестер нелегко ему жилось, но здравый ум, желание перебороть все тяготы и жить помогало ему по жизни - идти вперед и не оглядываться назад. Рос и работал в колхозе «Марс», отслужил в рядах Советской Армии.
Женился он по велению сердца, по любви. Его суженой стала - Магафия Сафиуллина (в девичестве). До трёх лет она жила в полной семьей, в Илишевском районе, но после смерти родной матери в 1934 году они приехали с отцом в село Старая Мушта и здесь ее отец связал свою судьбу с хорошей женщиной. Общих детей у них не было, Магафия жила в любви и ласке.
1956 год для Хамиса и Магафии стал знаковым - они поженились. Ахатовы родили и вырастили шестерых детей – двух сыновей и четырех дочек.
Хамис работал до выхода на пенсию на разных работах – строителем, пастухом, мельником, котельщиком и даже заведующим клубом с 1954 по 1964 года. По характеру был очень спокойным, уравновешенным и трудолюбивым человеком, членом комсомольской организации с 1952 года и членом КПСС с 1958 года. Он всегда был патриотом и гордился тем, что он коммунист. Он не любил лживых людей и всегда это пресекал на корню – слово или смехом.
Своим детям он привил такие же качества: справедливость, открытость, честность, трудолюбие и любовь к чтению, к книге. Любил собирать возле себя своих, соседских детей, потом и внуков, читать им сказки.
Магафия Ахатова работала в колхозе дояркой, свинаркой. За отличные успехи в труде неоднократно награждалась благодарственными письмами, грамотами. Особенно запоминающим моментом в жизни для нее стала путевка на теплоходе по Волге.
За честный и добросовестный труд Хамис и Магафия Ахатовы получили звание «Ветеран труда».
К сожалению, двое сыновей Хамиса – Борис и Эдик - скоропостижно умерли по болезни, но у Бориса есть сын Борис, который живет в г.Новый Уренгой и еще не женат. Поэтому, есть надежда, что род Ахатовых найдет свое продолжение в 9 поколении. А также у Хамиса был брат Масабих, который вырастил сына Флюра. На сегодняшний день он живет в Казахстане и у него растут двое сыновей – Ильдар, Равиль и внук Давид. И все они носят фамилию Ахатов. Так что, род Ахатовых продолжает множиться не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.