Все новости
Общие статьи
11 Декабря 2018, 11:03

Труд и легализовать, и защищать

На очередном видеоселекторном совещании по легализации трудовых отношений помимо основных вопросов была затронута тема защиты прав работников предпенсионного возраста.

На очередном видеоселекторном совещании по легализации трудовых отношений помимо основных вопросов была затронута тема защиты прав работников предпенсионного возраста.
Эту тему министр труда Ленара Иванова подняла в начале совещания в связи с тем, что с 1 января будущего года вступает в силу закон, который меняет возраст выхода граждан на пенсию.
- Работу в этом направлении мы уже начали. По нашему поручению составляются списки предприятий, где и в каком количестве трудятся люди предпенсионного возраста, этот список постоянно обновляется. С помощью специально созданных комиссий будет отслеживаться, не остаются ли без работы граждане этого возраста, здесь необходимо будет и тесно взаимодействовать с работодателями, - отметила Ленара Хакимовна.
Она подчеркнула также, что работников предпенсионного возраста увольнять нельзя, а если это случается по каким-либо обстоятельствам, то необходимо их трудоустраивать или ставить на учет в центры занятости населения.
Что касается работы по снижению неформальной занятости, министр отметила, что республика показывает неплохие результаты – выполнение контрольного показателя составляет 112,2% с данными центра занятости населения и 94,2% без данных ЦЗН. Но, в то же время, рейтинг региона по выполнению этой работы, в целом по стране падает – другие регионы легализацию, видимо, ведут активнее. Единственный положительный момент, по словам Ленары Ивановой, республика показывает хорошее качество работы – результаты сверки с предоставленными данными дают высокий процент.
На начало декабря и наш район уже выполнил свой контрольный показатель, правда, с данными центра занятости населения – выполнение составило 105,5%. Но, по словам специалистов администрации района, до конца года контрольный показатель удастся выполнить и без включения данных ЦЗН – время для этого еще есть. А чтобы достичь поставленных планов, комиссия в составе специалистов администрации района, налоговой службы, службы пенсионного фонда и работников прокуратуры продолжит выездные проверки.
В заключение совещания был рассмотрен вопрос долгов по заработной плате. По республике на сегодняшний день долги по зарплате перед работниками разных предприятий составляют 640 миллионов рублей, и в министерстве уверены, что к концу года еще предвидится рост долгов. Поэтому муниципалитеты призвали активнее сотрудничать с министерством в этом вопросе – о возникающих проблемах сообщать сразу.