Все новости
Общие статьи
10 Декабря 2018, 11:32

Жителям района не безразличны вопросы охраны объектов культурного наследия

На днях начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Ильгам Фаткуллин провёл выездной приём граждан. На прием к нему пришли 6 человек.

На днях начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Ильгам Фаткуллин провёл выездной приём граждан. На прием к нему пришли 6 человек.


Вопросы, с которыми обратились жители района в основном касались сооружений, расположенных в нижней части с.Николо-Берёзовка.
Так, главный специалист историко-культурного центра «Никольский храм» филиала ГБУ «Дружба народов» РБ Елена Апакова обратилась с просьбой помочь в использовании объекта Николо-Берёзовского архитектурного комплекса для размещения ИКЦ «Никольский храм». Зданию сегодня требуется ремонт, пока администрация района разместила специалистов центра в отделе образования. Здание находится в нижней части райцентра, на сегодняшний день необходимо провести туда отопление, отремонтировать систему водоснабжения. ГБУ «Дружба народов» РБ обещает помочь лишь с косметическим ремонтом. Ильгам Зуфарович обещал разобраться в этом вопросе и постараться найти ответ вместе с «Дружба народов» РБ.
Депутат районного Совета Рита Садыкова и глава СП Николо-Берёзовский сельсовет Александр Карабут попросили посодействовать чиновника в включении в программу «Формирование современной городской среды», что позволить благоустроить территорию возле Никольского храма.
Вопрос руководителя общественной организации «Собор русских Башкортостана» в Краснокамском районе Ольги Стёпкиной заключался в использовании объектов культурного наследия, в частности ИКЦ «Никольский храм», в рамках туристического маршрута.


По словам Ильгама Фаткуллина, Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан выполняет надзорные функции, а для решения данного вопроса нужно привлекать инвесторов. «Нет такого «кошелька», который пришел и оплатил бы всё, - сказал Ильгам Зуфарович. – За состояние объектов прежде всего отвечает собственник. У вас прекрасные места, вы очень богатые люди, живете на земле с интересной историей. Было бы прекрасно, если бы эти места стали зоной туристического посещения».
Один из вопросов касался мечети «Иман нуры», что в деревне Купербаш. Точнее, о ремонте системы отопления мечети. Сегодня мечеть обогревается «пушками». Оказалось, мечеть относится к выявленным объектам культурного наследия. Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр. Таких объектов в республике более 3000. Чтобы поставить ее на кадастровый учёт, нужно провести историко-культурную экспертизу, что стоит немалых денег. Но все же, Ильгам Фаткуллин взял под контроль этот вопрос.


Ильгам Фаткуллин, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан:

- Цель моего визита – ознакомиться с объектами культурного наследия, услышать мнения людей. Я сегодня был в нижней части села Николо-Березовка. Большинство домов, к сожалению, там заброшенные, есть и восстановленные. В прошлом году даже один дом был снесён. В связи с этим возбуждено уголовное дело по факту разрушения. Сегодня правоохранительные органы продолжают работу в этом направлении. По требованию Федерального закона проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и их территорий.