Все новости
Общие статьи
3 Декабря 2018, 18:37

Прощай, «аналог»!

С нового года можно будет смотреть 20 телевизионных каналов совершенно бесплатно.

С нового года можно будет смотреть 20 телевизионных каналов совершенно бесплатно.
С середины января 2019 года федеральные каналы переходят с аналогового на цифровое вещание. Специалисты уверяют, что аналоговым телевидением на данный момент пользуются всего 10% жителей страны. Все остальные давно перешли на спутниковые антенны или цифровое вещание, ведь оно позволяет смотреть каналы в более высоком качестве, да и ассортимент каналов прибавляет не хило. Подготовиться к отключению аналогового ТВ стоит заранее: если не хотите менять телевизор, то придётся приобрести специальную приставку.
Что нужно делать?
Говоря простым языком, в 2019 году аналоговые телеканалы перестанут транслировать через привычные нам метровые антенны. Наступит эра дециметра. Чем это грозит населению? Пользователи, подключенные к кабельному телевидению, практически ничего не почувствуют, а вот владельцам старых телевизоров, принимающих сигнал от антенны, придётся приобретать дополнительное оборудование.
По предварительным данным, у 95,5 % населения республики обеспечен доступ к приёму цифрового эфирного телевидения. Это означает, что техническая возможность смотреть «цифру» есть, всё зависит от техники в домах.
Много лет уже жители сёл и деревень пользуются услугами кабельных операторов или установили спутниковые тарелки. И их операторы постепенно переходят на «цифру» сами, и таким абонентам тоже делать ничего не нужно. А тем, кто пользуется антенной и смотрит старый телевизор, придётся купить цифровую приставку.
Важный момент: если вы купили приставку и получили свои законные 20 бесплатных каналов, не выбрасывайте старую антенну! Иначе вы не сможете смотреть хоккей, футбол и другие передачи по БСТ.
Что даёт переход на «цифру»?
В первую очередь это даст возможность смотреть 20 федеральных каналов в высоком качестве совершенно бесплатно. Причём, как заверяют специалисты, качественная картинка и звук не будут зависеть от погоды.
Таким образом, с нового года «аналог» постепенно вытесняется «цифрой», вплоть до полного отключения.