Все новости
Общие статьи
29 Ноября 2018, 14:38

В районе зарегистрирован всего один кооператив

В администрации района прошло совещание по вопросу развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

В администрации района прошло совещание по вопросу развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.
На совещании участвовали главы сельских поселений, руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели.
Директор ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан» Ирик Сакаев ознакомил участников совещания состоянием и перспективами развития сельскохозяйственной кооперации в республике в настоящее время. В настоящее время в Башкортостане в 4300 населённых пунктах имеются 196 тысяч товарных личных подсобных хозяйств. Селяне работают в 850 коллективных хозяйствах, таких, как сельскохозяйственные производственные кооперативы, общества с ограниченной ответственностью и другие. Функционируют 6,5 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств.
В реестре потенциальных участников сельскохозяйственной кооперации зарегистрировано 8186 участников. За этот год зарегистрировано 446 сформированных инициативных групп. 155 инициативных групп заявили о своей готовности к участию в доходогенерирующих проектах (ДГП). При создании механизма ДГП была поставлена задача расширить круг людей, заинтересованных в ведении бизнеса на селе.
Работа в 2018 году шла в три этапа. Сначала изучили ресурсный потенциал территорий сельских поселений, потом шло формирование инициативных групп. И на третьем этапе началась точечная работа с инициативными группами для последующей регистрации их в кооперативы, по обучению организации работы, сбыту продукции, участию в различных программах и грантах.
Приём документов на первый этап конкурса по ДГП состоялся во второй половине августа. Всего на конкурс по 11 направлениям подали заявки 155 инициативных групп. По результатам конкурсного отбора 113 инициативных групп были объявлены победителями. Сумма необходимых средств для реализации их проектов составила 357 миллионов рублей, в том числе собственные средства инициативных групп – 57 миллионов рублей (в среднем 16%).
Из Краснокамского района на конкурс были поданы две заявки – из Музяковского и Шушнуровского сельских поселений. К сожалению, заявка инициативной группы из Музяковского сельского поселения не смогла пройти конкурсный отбор.
И, нужно отметить, что это очень мало. Имеются районы, где из поданных 5 заявок на конкурс были признаны победителями все. А в Абзелиловском районе из 6 заявок конкурс прошли 4 заявки.
В результате реализации ДГП к концу 2020 года в республике должны работать не менее 450 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в которые будут вовлечены порядка 4,5 тысяч личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств.