Все новости
Общие статьи
29 Ноября 2018, 16:59

Сбор молока у населения привёл к увеличению поголовья

На совещание по вопросу развития сельскохозяйственной потребительской кооперации рассмотрели перспективные направления работы.

На совещание по вопросу развития сельскохозяйственной потребительской кооперации рассмотрели перспективные направления работы.
Директор ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан» Ирик Сакаев сказал, что самое большое количество заявок на участие в доходогенерирующих проектах было подано по такому направлению, как сбор молока у населения. Ирик Зуфарович уверен в том, что если не организовать сбор молока у населения, то жители деревни не будут держать коров. В качестве примера он привёл опыт села Аблаево Чекмагушевского района, где в результате организации сбора молока у населения в три раза увеличили количество коров.
Вторым перспективным направлением является переработка мяса. Доказано, что население теперь в магазинах охотно покупает не сырое мясо, а мясные полуфабрикаты.
В республике ежегодно выращивают более одного миллиона тонн картофеля, но в магазинах, как говорится, днём с огнём не найти нашу картошку, потому что никто не занимается закупом картошки у населения, её очисткой, фасовкой.
Краснокамский район богат лесами, реками и озёрами. Это большие возможности для организации кооперативов по сбору и заготовке лекарственных трав, грибов, по рыбоводству.
Кооперативное движение в республике в развитии. Если в прошлом году сельскохозяйственные потребительские кооперативы получили 247 миллионов рублей выручки, то за 9 месяцев 2018 года этот показатель составил 448 миллионов рублей.
Работа по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов продолжится и в 2019 году. Уже в феврале начнётся приём документов на конкурс с тем, чтобы к началу весенних полевых работ вновь образованные кооперативы успели получить выделенные денежные средства. По утверждению Ирика Сакаева, до 2020 года на грантовую поддержку доходогенерирующих проектов заложен 1 миллиард рублей.