Последним многодневным постом в году является Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и длится сорок дней - до 6 января. Даты начала и окончания поста всегда одинаковы. Он менее строгий, чем Великий пост, но практически равен ему по продолжительности.
Изначально Рождественский пост длился неделю, затем десять дней, а в 1166 году решением Константинопольского собора было установлено, что христиане должны перед Рождеством поститься сорок дней. Рождественский пост называют еще Филиппов в честь памяти святого апостола Филиппа. Есть у него еще одно название – Четыредесятница.
Через ограничения верующие должны очиститься душой и сердцем, помогая себе молитвой и готовясь к празднованию Рождества Христова. Данный срок Рождественского поста также символизирует сорокадневный пост Моисея, которые получил слова Божии после сорока дней и сорока ночей усердных молитв и голодания.
В это время, кроме ограничений в еде, следует отказаться от веселья и вредных привычек. Необходимо искренне молиться, чтобы очиститься духовно: простить все обиды, покаяться, искоренить злые мысли и воздержаться от соблазнов, не ссориться с близкими и друзьями.
В пост нельзя заключать браки или венчаться, а крещение допустимо. Кроме того, не следует отмечать знаменательные даты, так как в пост нельзя употреблять алкоголь. Запрещено в этот период сплетничать, унывать и быть раздраженным.
Рождественский пост подразумевает отказ от мяса, яиц, молочных продуктов, алкоголя, кроме вина в некоторые дни. В среду и пятницу употребляют еду, которая не была подвержена термической обработке. Можно есть хлеб, сырые или квашеные овощи, орехи, мед, сухофрукты и фрукты. Рыбу и вино можно включать в меню в некоторые дни.
6 января в Сочельник пост завершается. При появлении первой звезды следует отведать сочиво. Это блюдо готовят из зерен пшеницы, добавляя мед и фрукты. После сочива можно есть блюда, выставленные на рождественский стол для разговления.