Все новости
Общие статьи
22 Ноября 2018, 13:14

В райцентре отпраздновали Мавлид

Мавлид – празднование дня рождения пророка Мухаммада. Проводится 12 числа третьего месяца мусульманского календаря. В этом году он отмечался 21 ноября.

Мавлид – празднование дня рождения пророка Мухаммада. Проводится 12 числа третьего месяца мусульманского календаря. В этом году он отмечался 21 ноября.


Мавлид в центральной мечети райцентра начался после полуденного намаза. На празднике, кроме прихожан центральной мечети, участвовали имам-хатибы многих сельских мечетей района. Праздник открыл имам-мухтасиб района и имам-хатиб центральной мечети Рафаэль-хазрат Ахмадишин. Он поздравил присутствующих в зале, а в их лице всех мусульман района, священным праздником, пожелал всем здоровья, семейного благополучия, мира на земле.

После прочтения аятов из Корана, Рафаэль-хазрат Ахмадишин вкратце ознакомил участников праздника биографией и жизненным путем пророка Мухаммада.


Участников Мавлида также поздравили имам-ахунд северо-западного региона Республики Башкортостан Сабирьян-хазрат Салимгареев и гость из Уфы, Коран-хафиз Гариф-хазрат. Хафиз – хранитель Корана, запоминающий его наизусть. Мусульманин, причисляемый к духовному сословию ввиду знания всего Корана наизусть. Нужно отметить, что Гариф-хазрат в религиозных мусульманских праздниках в нашем районе участвует не первый раз.

В мусульманском мире нет единого мнения о проведении Мавлида, о его необходимости. Одни ученые утверждают, что праздник является не только дозволенным, но и богоугодным деянием, способным принести награду мусульманам. Другие же богословы считают, что отмечать Мавлид есть нововведение, не имеющее никакого отношения к пророку Мухаммаду, а значит, его проведение является запретным. Гариф-хазрат, основываясь на примерах из Корана, доказал, что праздновать Мавлид – святая обязанность всех мусульман.



А Сабирьян-хазрат Салимгареев подтвердил, что сегодня Мавлид празднуют 1,5 миллиарда мусульман мира и их количество каждым годом становится все больше.


Нужно добавить, что нынешний Мавлид, в отличие от прошлогодних, имел свою особенность, свою новизну. Дело в том, что центральная мечеть районного центра, действующая уже более 20 лет, не имела своего имени. По словам Рафаэль-хазрата, по этому поводу поступало много предложений. И большинство предлагали присвоить мечети имя Махмутзяна Идрисова, бывшего главы администрации района, внёсшего большой вклад в строительство мечети. Это предложение поддержали имам-ахунд Сабирьян-хазрат и еще несколько выступающих. Также было добавлено, что Махмутзян Мударисович был зачинщиком восстановления мечети в родной деревне Купербаше.


Участники Мавлида единогласно проголосовали за присвоение центральной мечети имени Махмутзяна Идрисова и избрании его в совет махали.

- Присвоение мечети моего имени для меня стало неожиданностью,- признался Махмутзян Мударисович. – Наш район самый богатый в республике. В Башкортостане в последние годы добывается 15 миллионов тонн нефти, из них 5 миллионов тонн – это вклад нефтяников нашего района. Поэтому население нашего района должно жить в лучших условиях, чем другие. У нас не должно быть голодающих. Когда работал главой администрации района, я придерживался именно этого принципа. За 16 лет было построено 12 мечетей, 18 школ, 16 сельских домов культуры. Было трудно, иногда не было возможности платить зарплату, пенсии, но находили возможности продолжить строительство объектов. Что отрадно, сегодня они служат народу района.


Присвоение мечети моего имени – для меня это большая ответственность. Мечеть уже работает более 20 лет и кое-где требуется ремонт. Для его организации буду прилагать все свои силы и возможности. Таким обещанием Махмутзян Идрисов закончил свое выступление. Для участников Мавлида был приготовлен праздничный обед.