Все новости
Общие статьи
21 Ноября 2018, 16:03

Чтобы праздник не был омрачён

Правила пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий.

Мандарины, подарки в красивых упаковках, наряженные ёлки, карнавальные костюмы, бенгальские свечи и фейерверки в обязательном порядке составляют основу подготовки к празднованию Нового года. Пожарная безопасность не всегда входит в этот перечень, а зря.
В новогодний праздник часто используются товары с повышенной пожарной опасностью: пиротехника, бенгальский свечи и световые ёлочные гирлянды. Чаще всего торжество может быть испорчено трагическим событием из-за невнимательности, безответственности или незнания элементарных правил пожарной безопасности.
В период проведения новогодних торжеств ответственным за обеспечение пожарной безопасности являются руководители учреждений. Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправности состояния противопожарной защиты. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.
Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении новогоднего утренника.
В помещениях, используемых для проведения новогодних праздничных мероприятий, запрещается:
– проводить мероприятия при запертых распашных решётках на окнах;
– применять дуговые прожекторы, свечи, хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
– украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
– одевать детей и взрослых в костюмы из легкогорючих материалов;
– применять предметы оформления помещений, декорации и сценическое оборудование, изготовленное из горючих синтетических материалов, искусственных тканей и волокон;
– проводить пожароопасные и взрывопожароопасные работы;
– уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла и стулья;
– полностью гасить свет в помещении во время представления;
– допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.
Каждый работник детского учреждения, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан: немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию); задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации; известить о пожаре руководителя детского учреждения или заменяющего его работника; организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.
Следует помнить, что правила пожарной безопасности созданы не для того чтобы ограничить свободу и право людей на праздник, а для того, чтобы защитить их жизнь и здоровье!