Все новости
Общие статьи
21 Ноября 2018, 15:00

Бдительность и осторожность никому не помешают

Обсудили меры по профилактике пожаров и вопросы обеспечения безопасности на водных объектах

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством врио главы администрации района Олега Гильфанова было посвящено обеспечению безопасности на водных объектах в осенне-зимний период, обеспечению пожарной безопасности на территории сельских поселений. Также на нём были озвучены меры, принятые по профилактике пожаров в границах сельских поселений.
Руководитель Нижне-Бельского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РБ» Васим Давлетшин попросил глав сельских поселений донести до всего населения, и особенно рыбакам, что на водоёмах начинается период ледостава. Только бдительность и соблюдение мер безопасности уберегут от беды на водоёме. Любителям подлёдного лова необходимо следить за информацией о состоянии ледового полотна на реках и озёрах, а также прислушиваться к рекомендациям инспекторов по маломерным судам.
Кроме того, Васим Мубаракович в ходе своего доклада уделил особое внимание проведению разъяснительной работы среди населения об опасностях выхода на неокрепший лед.
Врио главы администрации района Олег Гильфанов попросил обновить информационные щиты, под особым контролем должны быть переправы на реках Кама и Белая.
Замначальника Нефтекамского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Республике Башкортостан Ильдар Лотфуллин остановился на вопросах обеспечения пожарной безопасности на территории сельских поселений. В целом по республике в текущем году наблюдается уменьшение количества пожаров, а по району – увеличение. Основная доля пожаров приходится на жилые дома. К частым причинам пожаров можно отнести нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. По словам И.Лотфуллина, больше стало и поджогов. Что радует, в этом году не допущена детская шалость с огнём.
Подытоживая выступление И.Лотфуллина, врио главы администрации района Олег Гильфанов отметил, что нужно ускорить работу по установлению пожарных извещателей. «Это работа проводится в районе с 2016 года. За этот период установлено 467 пожарных извещателей, еще 657 необходимо установить, - сказал он. – Под особым вниманием должны быть неблагополучные, многодетные семьи, пожилые».
Следующим пунктом на повестке дня заседания стоял вопрос о принятых мерах по профилактике пожаров в границах сельских поселений. По этому вопросу отчитались главы нескольких сельских поселений.
Большую роль в деятельности администрации каждого сельского поселения играет профилактика правонарушении среди населения, большое внимание уделяется вопросам противопожарных мероприятий. К примеру, в Новонагаевском СП общественные пожарные инспектора систематически проводят подворный обход, выявляя недостатки в противопожарном состоянии, и составляют предписания по их устранению. Основное внимание уделяется семьям, оставшимся в жизненно трудных ситуациях, социально опасным, многодетным семьям и одиноким. К сожалению, несмотря на все проводимые профилактические мероприятия, на территории сельского поселения произошёл пожар: сгорела баня в д.Ашит, также зарегистрировано одно возгорание бани в с.Новонагаево, которое было потушено до приезда пожарной машины.
На территории сельского поселения отсутствует естественный водоем, на водопроводе д.Ашит и водонапорной башне с.Новонагаево установлены пожарные гидранты. У частника имеется автомашина, с помощью которой во время пожара организуется подвоз воды пожарным машинам.
А на территории Новоянзигитовского поселения, наоборот, во всех населённых пунктах есть естественные источники для забора воды. В этом году отремонтирован пирс в с.Старая Мушта, и начато строительство искусственного водоёма для забора воды в д.Уртаул.
Для выполнения первичных мер пожарной безопасности в поселении, по словам главы СП Ирины Нигматовой, приходится сталкиваться и с проблемами. Так, в этом году необходимо отремонтировать двигатель пожарной машины, приобрести три прицепа с ёмкостью для воды для деревень Уртаул, Бачкитау, Миняевка и две мотопомпы.
- Вызывает озабоченность и миграция населения в поселении: происходит отток граждан с территории поселения из-за отсутствия рабочих мест, в соответствии с этим увеличивается количество бесхозных домов. Это, в свою очередь, влечёт увеличение территорий, зарастающих сорной травой, которая представляет угрозу возникновения пожаров. Из-за отсутствия тёплого гаража для пожарной машины приходится ставить автомашину на консервацию в зимний период. И ещё один немаловажный фактор: увеличивается количество людей пенсионного возраста, не имеющих возможности содержания хозяйства, своевременно выкашивать сорную растительность вокруг домовладения, - отметила Ирина Александровна.
В завершение заседания было решено усилить работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций, определить перечень мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов.
Для обеспечения безопасности жизни и здоровья водителей и пассажиров на подходах к ледовой переправе должны быть установлены дорожные знаки, ограничивающие движение транспорта. Перед въездами на ледовую переправу установлены информационные щиты с правилами пользования переправой, которые регламентируют порядок пропуска транспортных средств и перевозки пассажиров, поведение водителей и пассажиров на ледовой переправе.