Все новости
Общие статьи
19 Ноября 2018, 19:05

Специалисты посетили фермы хозяйств

В хозяйствах района идёт ответственный период для животноводов - зимовка скота.

В хозяйствах района идёт ответственный период для животноводов - зимовка скота. Для того чтобы подготовить рекомендации по уходу, содержанию и кормлению скота в зимний период с 13 по 19 ноября специалисты ОСХ и межрайонной ветстанции посещали животноводческие помещения хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств.
Всего в ходе выездов специалисты посетили животноводческие помещения в 9 хозяйствах и 16 крестьянско-фермерских хозяйствах района.
- Наша главная задача – произвести осмотр ферм, кормовых дворов с тем, чтобы оценить, как в хозяйствах обстоят дела с наличием кормов, как организованы уход и кормление скота. На основе того, что видим, мы обращаем внимание руководителей хозяйств и заведующих ферм на недостатки, даём свои рекомендации, как эти недостатки можно устранить, - говорит главный зоотехник ОСХ Зенфир Ахмаров.
Один из первых вопросов, который он задаёт при посещении ферм, наличие и качество кормов. Правда, о наличии кормовой базы хозяйств красноречиво говорят рулоны сена на кормовых дворах, полные сенажные ямы – по этому пункту во всех хозяйствах складывается благополучная картина. А вот о качестве кормов могут «рассказать» только результаты анализов – для их получения все хозяйства должны были сдавать образцы кормов в лаборатории. И уже на основе лабораторных данных, учитывая, каких элементов не хватает, или, наоборот, каких веществ в избытке, составлять рацион кормления скота.
- Нужно признать, руководители и специалисты хозяйств знают качество своих кормов, владеют их основными показателями. Правда, не все провели подробный анализ кормов - такие исследования проводят в Уфе, Актаныше (Татарстан) и стоят они недешево. На основе таких анализов рацион мог бы составляться по 32 показателям – это в идеале. Но руководствуясь минимальными имеющимися данными, специалисты хозяйств довольно грамотно составили рацион кормления скота. Многие хозяйства включили в рацион патоку, на всех фермах в кормушках есть соль, скот в достаточном количестве получает зернофураж, - оценил этот момент Зенфир Гависович.
Другой момент, который оценивали специалисты – организация ухода за новорожденными телятами. Сегодня во многих хозяйствах начался массовый отёл, поэтому обеспечение сохранности молодняка одна из важнейших для них задач. О том, что это действительно так, показало состояние телятников ферм – во многих чисто, тепло, светло и сухо. Сделать такую оценку позволяло буквально минутное нахождение в них, ведь чужакам в ясли из соображений безопасности (не дай бог, какая зараза попадет) вход запрещён. С таким же особым вниманием организовано на фермах и кормление телят – разработаны схемы выпойки, введение кормов.
- У нас к уходу за телятами требования жесткие. Во-первых, они обязательно выпаиваются молозивом – это укрепляет организм новорожденного теленка. Далее молоком телята поятся до 6 месяцев, также, помимо других кормов, в их рацион включаются специальные комбикорма, витамины. Только так можно вырастить крепких телят, - рассказал, как в этом плане работает СПК «Племзавод-«Алга» зоотехник Айдар Муллаяров.
Интересовало специалистов и то, как в хозяйствах организовывается выгул скота, как для этого подготовлены площадки при фермах. Обязательным это мероприятие специалисты назвали и с точки зрения сохранения здоровья скота в период массового отёла – готовившиеся к отёлу коровы должны больше двигаться, чтобы плод был не слишком крупным. Не менее важен выгул и для остального поголовья - для хорошего развития и привеса. В момент нашего посещения, например, всё поголовье Редькинской фермы было на выгуле. Оценили специалисты и условия выгула – площадка устлана соломой, скот обеспечен сеном, в кормушках соль. «Вот так и должен быть организован правильный выгул», - отметили они.
Условия содержания скота, вопросы его сохранности, но чуть с другой стороны оценивали в ходе выездов сотрудники межрайонной ветстанции. При въезде на фермы они сразу фиксировали наличие ограждений – по требованиям территория ферм должна быть защищена от проникновения чужого скота, чужих людей.
Далее специалисты оценивали готовность помещений к проведению зимовки, интересовались, какие ремонтные работы были проведены. Также расспрашивали, когда была проведена побелка, дезинфекции, имеются ли дезбарьеры при прохождении на территорию фермы.
В центре внимания работников межрайонной ветстанции было и своевременное проведение обработки скота против различных болезней. Во время посещения фермы СПК «Раздолье» например, как раз шла обработка скота от подкожного овода и еще двух заболеваний одним препаратом.
- Нас в основном интересует то, как в животноводческих помещениях, территориях ферм выполняются требования, которые призваны предотвратить занос и распространение различных заболеваний скота. Также смотрим наличие бирок у скота, телят, доводим до специалистов хозяйств некоторые новшества в этом плане, - говорит начальник противоэпизоотического отряда межрайонной ветстанции Зиля Фаррахова.
В целом, члены выездной группы животноводческие помещения хозяйств и КФХ к проведению зимовки сочли готовыми, условия содержания скота на сегодняшний день оптимальными. А на основе выявленных недостатков и замечаний для хозяйств будут разработаны рекомендации по содержанию и кормлению скота.