Все новости
Общие статьи
17 Ноября 2018, 11:00

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции

Самый «народный» полицейский
Службу участковых вполне можно назвать «лицом» любого отделения полиции. Ведь именно участковые полиции наиболее тесно работают с гражданами. Считается, это люди, которые знают всех и вся, полицейские, готовые в любой момент прийти нам на помощь. О профессии участкового мы побеседовали со старшим участковым уполномоченным, майором полиции Ильнуром Хабибуллиным.
Ильнур Хабибуллин в полиции служит с 2002 года. Начинал в УВД г.Нефтекамска в патрульно-постовой службе, потом перевелся в УВД по Краснокамскому району, откуда сам родом. Работал в подразделении по делам несовершеннолетних, в отделении дознания. Ильнур Хабибуллин – ветеран боевых действий, с января по июнь 2012 и с июля 2013 по январь 2014 г.г. Ильнур Фаритович находился в служебных командировках на Северном Кавказе. С 2016 года - он участковый уполномоченный в с.Куяново.
Самое основное, что должен знать участковый инспектор полиции, это жителей вверенного ему участка, при этом он должен знать практически 100% всего населения. Во вверенный Ильнуру Фаритовичу административный участок входят с. Куяново, д.Редькино, д.Барьязибаш, д.Новохазино, д.Такталачук, д.Старый Ашит. Это около 5 тысяч населения. И почти каждого он знает в лицо. Дел у участкового всегда невпроворот: ездить приходится по всем деревням - разыскивать семейных дебоширов и скандалистов, свидетелей какого-либо происшествия или преступления, беседовать с потерпевшими.
Рабочий день участкового начинается, когда он прибывает в отдел полиции на совещание с целью получения материалов, различных задач и вводных. На совещании до всех участковых доводится информация об оперативной информации в районе, и после доведения задач на сегодня он отправляется на свой административный участок.
Ильнур Фаритович регулярно совершает обход территории, встречается и беседует с жителями, рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения.
- Один раз в год я обязан посетить каждую квартиру, каждый дом. При этом оставляю свою визитку с координатами и памятки по профилактике мошенничества. Также раз в год проверяю, правильно ли хранят оружие их владельцы.
При выявлении неблагополучных семей, когда вижу, что дети находятся в социально-опасном положении, работаю во взаимодействии с подразделением по делам несовершеннолетних и отделом опеки и попечительства администрации района, - рассказывает участковый.
К задачам участкового относятся профилактика правонарушений и осуществление контроля за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, лицами, допускающими правонарушения в семейно-бытовых отношениях, хроническими алкоголиками.
По словам Ильнура Фаритовича, к участковым обращаются с самыми разными проблемами, даже которые не должна решать полиция, в таком случае приходится разъяснять гражданам, куда следует идти, что предпринять, чтобы они не тратили время на ненужные поиски. Участковый обязан принять у посетителя заявление, зарегистрировать, а потом или самостоятельно провести соответствующую проверку, либо, если вопрос не в его компетенции, сообщить заявителю, куда тому следует обратиться. Почему жители считают «своим» именно участкового, а не других сотрудников своего районного отделения полиции? С заявлением житель, конечно, может пойти и в дежурную часть, и его там примут. Но с кем, если необходимо, он поделится своей болью, бедой, радостью? С участковым в опорном пункте, ведь жители считают «своим» именно участкового, а не других сотрудников районного отделения полиции.
Участковый всегда на виду, люди замечают, что он сделал так, а что не так. Это самая публичная служба. Часто к участковому обращаются с просьбами помочь в решении семейных, квартирных проблем. И тогда от него требуется знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание.
- Например, обращаются по поводу бродячих собак. Объясняю, что есть специализированная служба, и это не в компетенции полиции. Еще один обширный пласт работы - нарушители общественного порядка. Часто приходится выезжать по жалобам соседей, например, на громкую музыку в ночное время. Молодежь любит слушать музыку громко и допоздна, поэтому меломанов приходится убеждать, что добрососедские отношения важнее, чем грохот модных электронных ритмов в ночи. Выезжаем, пресекаем. Есть у нас такая категория граждан, как семейно-бытовые дебоширы, которых я периодически проверяю по месту жительства, провожу профилактические беседы. Работаем во взаимодействии с другими службами нашего отделения: отделением уголовного розыска, следственного дознания, патрульно-постовой службой.
Конечно, семейные скандалы - далеко не единственный вид правонарушений, с которым приходится сталкиваться участковому уполномоченному. Бывает, на вверенной территории случаются и кражи, и грабежи, и мошенничества - участковый должен оперативно опросить потерпевших и свидетелей, чтобы установить обстоятельства случившегося, вызвать следственно-оперативную группу.
Дважды в год участковый уполномоченный должен отчитаться перед гражданами о проделанной работе. Ильнур Фаритович не только отчитывается о проделанной работе, он еще и информирует жителей о проблемах административного участка. Например, говорит, что какая-то улица плохо освещена, по вечерам на ней может быть небезопасно, так что будьте внимательны. Или рассказывает о каких-нибудь «новаторских» видах мошенничества под видом лотереи или продажи приборов для очистки воды. То есть сообщает людям об изменениях, которые происходят в местной криминогенной обстановке.
Участковых часто называют универсалами своего дела, ведь им приходится лично заниматься сразу всем: и вести документацию, и составлять протоколы, расследовать дела и раскрывать преступления. И, конечно, выполнять самую главную часть работы - общаться с жителями, поддерживать их и оказывать им помощь в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни. А тот, кто работает с населением, несомненно, должен быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодёжью, так сказать, быть «народным» участковым. А ещё участковый мирит соседей, помогает устраиваться на работу безработным, проверяет магазины, ларьки и кафе на предмет внеурочной продажи спиртного, утихомиривает хулиганов, отправляет по домам подростков, гуляющих в неположенное время… Первая половина дня обычно проходит в кабинете – работа с документами, прием граждан, а потом подворный обход.
Кто может стать участковым, интересуюсь у Ильнура Фаритовича.
- Участковый уполномоченный должен пройти службу в армии, иметь высшее юридическое образование: приходится много работать с документами как уголовно-процессуального, так и административного характера. Для поступления на работу в МВД нужно пройти военно-врачебную комиссию, которая включает в себя проверку на физическое и психологическое здоровье. Не примут на службу в полицию, если человек имеет судимость.
Далеко не все выпускники юридических вузов спешат идти в полицию: куда спокойнее работать юристом в какой-нибудь компании или организации. Вот только нам, простым гражданам, без участковых жить было бы труднее.