Все новости
Общие статьи
16 Ноября 2018, 12:08

За что наградили СПК «Раздолье»?

Кормов достаточно, ждут молоко

В этом году СПК «Раздолье» было награждено Дипломом Правительства РБ за достижение хороших показателей в сельском хозяйстве. Поэтому наше посещение этого хозяйства началось именно с уточнения этого момента.
- Награду мы получили на торжественном мероприятии в Уфе, посвященном Дню работника сельского хозяйства. Конечно, было очень приятно, что отметили наши достижения в растениеводстве и животноводстве. Пусть у нас показатели не такие высокие, как, может, у наших коллег, но хозяйство старается развиваться и улучшать свои позиции – мы к этому целенаправленно идем, - дал свою оценку полученной награде руководитель хозяйства Зафиль Нурлыев.
И отметил, что нынешний сезон хозяйство «закрыло» с неплохими результатами – кормов было заготовлено достаточно, в достаточном количестве было заложено семян, фуражного зерна тоже заложили в необходимом для себя объеме. Также должным образом подготовили помещения фермы. Поэтому полноценную зимовку скота начали в спокойном режиме.
- На данный момент на ферме содержится около 500 голов крупного рогатого скота, из них 200 голов – дойные коровы. Объемы надоев молока пока у нас невысокие, так как начался массовый отел, родились уже 15 телят. За ними организован особый уход, для их сохранности проводятся все необходимые мероприятия. А молока в день мы сдаем около 500 килограммов в Калтасинский молзавод – расчет они производят своевременно, поэтому средств на каждодневные нужды хозяйства хватает. Ну а с завершением массового отела, до конца года надои планируем довести до 1-1,2 тонны, - описал положение дел Зафиль Миннеханович.
Рассчитывать на повышение надоев скота позволяет и кормовая база хозяйства. Так, для того, чтобы убедиться в качестве заготовленных кормов, его образцы отправили на анализы – полученные результаты показали, что кислотность кормов соответствует нормам. То есть, можно сказать, что использованный во время закладки сенажа консервант «Байкал» себя оправдал.
Помимо сенажа, разгрузку которого у одного из корпусов мы застали, скот получает в достаточном количестве сено, зернофураж, нет проблем на ферме и с наличием соломы.
Кроме того, на днях хозяйство закупило 10 тонн патоки – массу, похожую по консистенции и вкусу на мёд, начали давать в разбавленном виде коровам перед вечерней дойкой. Уже доказано, что включение патоки в корма восполняет нехватку сахара в рационе скота, поддерживает организм коров и способствует увеличению надоев. Таким образом, на ферме создали все условия для того, чтобы получать большое молоко.
Наличие кормов позволяет также ставить скот на откорм – откормочная группа составляет 50 голов, говорят, для нужд хозяйства достаточно. Ведь в дальнейшем средства, которые принесет реализация мяса, станут большой подмогой для развития хозяйства.
А развиваться хозяйство твердо намерено, тем более и полученная награда к этому обязывает.