Все новости
Общие статьи
12 Ноября 2018, 16:00

В 2019 году предполагается распространение трёх вирусов гриппа

Ежегодно в районе регистрируется от 4500 до 5000 случаев заболевания гриппом и ОРВИ. В этом году специалисты Роспотребнадзора эпидемию гриппа в республике прогнозируют в феврале-марте 2019 года.

Ежегодно в районе регистрируется от 4500 до 5000 случаев заболевания гриппом и ОРВИ. В этом году специалисты Роспотребнадзора эпидемию гриппа в республике прогнозируют в феврале-марте 2019 года.
Доля гриппа и ОРВИ в общей структуре инфекционных заболеваний в районе составляет 94-96%. За 10 месяцев текущего года ОРВИ и гриппом переболели 3818 человек, что составляет 13,9% населения района.
В комплексе профилактических мероприятий наиболее эффективной мерой защиты населения от гриппа врачи считают прививки. В период прививочной кампании прошлого года в районе прививками было охвачено более 40% населения. В этом году в ЦРБ запланировано привить от гриппа 11 тысяч жителей района.
В целом по республике на сегодняшний день уровень заболеваемости ОРВИ находится ниже эпидемического порога на 26,1%.
На территории республики по прогнозам санитарных врачей предполагается распространение трёх вирусов гриппа: А1 «Мичиган», А2 «Сингапур» и В «Колорадо». Они уже наблюдались в республике в предыдущие годы и не должны представлять большой опасности. Однако требуется системная профилактическая работа.
Вакцина от гриппа поможет уберечь свой организм от серьёзных осложнений. Однако стоит сказать, что человек должен прививаться в состоянии полного здоровья, чтобы организм был готов к выработке иммунитета и встрече с инфекцией.
Особого внимания требуют работники сферы обслуживания, которые по роду своей деятельности имеют обширный контакт с населением, а значит и повышенный риск инфицирования. Их иммунизация против гриппа должна охватить не менее 75% работников коллектива.
Традиционно за счет средств федерального бюджета прививаются дети, посещающие детские сады, школьники, работники образовательных и медицинских учреждений, студенты и подростки призывного возраста, граждане старше 60 лет и другие. Для исключения эпидемии гриппа должно быть привито не менее 45% населения.