Все новости
Общие статьи
12 Ноября 2018, 11:00

Скажем пневмонии — стоп!

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения признала пневмонию убийцей номер один.

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения признала пневмонию убийцей номер один. Согласно статистике, это заболевание входит в десятку самых распространённых причин смерти во всём мире, а среди инфекционных заболеваний и вовсе стоит на первом месте по частоте летальных исходов.

Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу обратиться за медицинской помощью. Эти советы особенно актуальны сегодня, накануне Всемирного дня борьбы с пневмонией. На наши вопросы отвечает врач-терапевт, заведующая стационарным отделением общетерапевтического отделения №2 (с.Куяново) Лена Зарипова.


- Лена Камилевна, чем чревата пневмония?

- Пневмония - заболевание распространенное: по статистике, от него страдают 12-14 человек на 1000 населения. При этом, если ее игнорировать, она легко приводит к смертельному исходу.

Пневмония сегодня довольно успешно лечится антибиотиками и проходит без следа. Однако при этом смертность от нее продолжает сохраняться на высоком уровне - она находится на четвёртом месте списка причин смертности у населения. Связано это с тем, что нередко ее недооценивают и теряют время. А именно время в терапии такой проблемы играет важную роль.

- Почему появляется пневмония?

- Нередко считается, что пневмония - это следствие переохлаждения и простуды. Отчасти это верно. Только само переохлаждение никак не влияет на проблему с легкими. Пневмония в большинстве случаев - бактериальная патология. А это значит, что развивается она только тогда, когда в легкие попадают болезнетворные микробы.

Переохлаждение действует на организм следующим образом: иммунная система ослабляется, перестает бороться, защитные барьеры снижаются, и путь бактериям открывается. Так они и попадают в легкие и начинают вести там активную разрушительную деятельность.

Оставлять недолеченными ОРВИ также не стоит. Ведь на фоне хозяйствования вирусов в организме защитные силы также снижаются. И нередко через несколько дней от начала обычного ОРВИ к вирусам присоединяются и бактерии. Ведь вирусные инфекции становятся причиной воспаления верхних дыхательных путей и создают максимально комфортные условия для развития бактерий. Они через некоторое время опускаются в легкие.

В числе основных возбудителей пневмонии пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки, хламидии, микоплазмы, легонеллы, клебсиеллы и даже кишечные палочки.

- Как вовремя распознать болезнь?

- В числе основных симптомов пневмонии повышение температуры тела, причем цифры сразу же высокие - до 39 градусов, кашель - может быть сухим или с обильным отхождением мокроты; одышка, развивающаяся даже в состоянии покоя; боли в груди.

Кроме того, люди с пневмонией жалуются на общую слабость, снижение сил, повышенную утомляемость, потливость, нарушения сна, ухудшение аппетита. Стоит понимать, что такие симптомы могут быть похожи на те, что дает ОРВИ, поэтому крайне важно, чтобы легкие прослушал врач. При наличии воспалительного процесса он услышит хрипы разного характера, а при простукивании грудной клетки проявляется притупление звука над областью воспаления.

При подозрении на пневмонию обязательно надо сдать общий анализ крови, в котором будут отмечаться повышенное число лейкоцитов, увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов и СОЭ. Также в комплексе обследования необходимо сделать рентген грудной клетки, в некоторых случаях сразу в двух проекциях. Такой вариант позволит выявить не только саму пневмонию, но и ее осложнения. Обязательным пунктом обследования является исследование мокроты - это позволит установить возбудителя инфекции и поможет подобрать максимально подходящие антибиотики.

- Заразна ли пневмония?

- Сама по себе пневмония не заразна. Однако «подхватить» ее вполне возможно, ведь она развивается на фоне заражения опасными бактериями. Они распространяются по воздуху, а значит, легко передаются воздушно-капельным путем и через предметы общего пользования, на которых эти бактерии оседают. Единственное, что стоит учитывать - эти бактерии широко распространены (например, стрептококк встречается на слизистых носоглотки у 99% людей), но «выстреливают» только при благоприятных для них событиях или у определенных групп лиц. Чаще всего развитие пневмонии происходит на фоне снижения иммунитета.

- Кто находится в группе риска?

- В группе риска по развитию пневмонии находятся люди, которые болеют ОРВИ в острой стадии, болеют ВИЧ, проходят иммуносупрессивную терапию, прошли химиотерапию, принимают антибиотики длительное время, страдают аутоиммунными заболеваниями, хроническими бронхолегочными патологиями, болеют раком легких, курят.

- Бывает ли пневмония без температуры?

- Нередко многие начинают подозревать у себя пневмонию при наличии высокой температуры и сопутствующих симптомов. Однако встречаются ситуации, когда характерные симптомы есть, а температуры нет. Болезнь при этом прогрессирует. Такую болезнь называют скрытой или тихой, и она очень опасна именно тем, что уходит время, так как лечат обычно простое ОРВИ.

Обычное прослушивание может не выявить такую пневмонию. И даже не все опытные врачи справляются с диагностикой, поэтому требуется максимально точное и детальное исследование. Чаще всего скрытая пневмония возникает у людей со сниженным иммунитетом, причиной ухудшения работы защитных сил организма может быть наличие источника хронической инфекции, как например, воспаленные миндалины или даже непролеченные зубы. Главным признаком патологии в этом случае является одышка. При попытке глубоко вдохнуть у человека отмечается головокружение.

- Можно ли лечиться народными средствами?

- Нередко советуют использовать народную медицину для лечения тех или иных заболеваний. Важно помнить: для пневмонии такой вариант терапии запрещен. Экспериментировать со своим здоровьем, борясь с бактериальной инфекцией травами, нельзя - велик риск упустить время, когда никакие меры не помогут развернуть патологические процессы вспять. Поэтому использование альтернативных методов лечения, кроме предписанных врачом, должно проводиться исключительно по согласованию с ним и только под его контролем, и никак не взамен официальной терапии.

- Какова ситуация заболеваемости в нашем районе? В частности, в населённых пунктах, относящихся к поликлиническому отделению №2 центральной районной больницы?

- У нас тоже ситуация не совсем спокойная. Каждый месяц минимум 1-2 больных лечатся с этим диагнозом. Бывают и тяжёлые случаи с осложнениями, например, с инфекционно-токсическим шоком, плевритом или ДВС синдромом (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови).

- На сегодняшний день, к сожалению, очень распространено самолечение…

- В надежде самостоятельно побороть вирусную инфекцию, люди делают много ошибок, которые приводят к дальнейшим осложнениям. Например, лечат вирусные инфекции антибиотиками. Сразу. Без анализов. На всякий случай, действуя на опережение: чтобы вылечиться от всего на год вперед. Что касается детей, то такое поведение сравнимо с преступлением. Лечить воспаление легких у детей самостоятельно категорически нельзя.

Осложнения «воспаления легких» очень обширные и тяжелые. И помните, лечение пневмонии нужно начинать как можно раньше!