Все новости
Общие статьи
10 Ноября 2018, 11:00

Начальник краснокамского отделения полиции дал интервью накануне профессионального праздника

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел России

«Жители Краснокамского района могут рассчитывать на то, что для них будут гарантированы общественный порядок и внимание со стороны сотрудников полиции», - считает начальник отдела МВД России по Краснокамскому району Денис Баклушин. Накануне профессионального праздника он дал интервью нашей газете.


- Денис Евгеньевич, как часто в дежурную часть ОМВД поступают сообщения о каких-либо происшествиях? На что больше всего жалуются краснокамцы, о чем сообщают?

- По статистике обращений граждан отмечается незначительное снижение по сравнению с прошлым годом. В целом криминогенная обстановка на территории района под контролем, особых каких-то экстремистских, политических всплесков не наблюдается. В основном поступают жалобы в семейно-бытовой сфере, в среднем 15-25 обращений в сутки. Это зависит от дней недели, причем жалоб в обычные дни даже больше, чем в выходные.


- А как обстоят дела с раскрываемостью преступлений?

- Раскрываемость держится на уровне прошлого года. Раскрываемость тяжелых составов преступлений, направленных против личности, стопроцентная. Особое беспокойство вызывает сохранность личного имущества граждан, сохранность имущества субъектов предпринимательской деятельности. Здесь необходимо применять такие профилактические меры, как установка сигнализации, установка видеонаблюдения в жилых домах, магазинах, торговых павильонах, что служит снижению хищений имущества. Если совершается преступление, это помогает в раскрытии. Сейчас один из главных критериев – это оценка нашей работы с населением. Мы не гонимся за статистикой, ушли от валовых показателей, и на первый план выходят проблемы конкретных людей, которые ищут у нас защиты, помощи и рассчитывают на то, что зло непременно должно быть наказано. Основная цель работы полиции – повышение уровня доверия граждан. И раскрытие преступлений является одной из составляющих повышения данного уровня. Мы боремся за раскрытие каждого преступления, не ставим прерогативу на конкретное преступление, что это в первую очередь, а это подождет. По сути дела, полицейский остаётся на службе даже тогда, когда он находится на отдыхе или дома. В любой момент сотрудника могут поднять по тревоге, и он отправится туда, где ждут его участия и помощи. Вся работа полиции направлена на защиту интересов граждан, общества и государства.
- Среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Дает ли это свой результат? Снижается уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?

- На профилактическом учете отделения по делам несовершеннолетних состоит 11 подростков и 64 неблагополучных семьи. За несовершеннолетними, находящимися на учете, и неблагополучными семьями с детьми закреплены офицеры-наставники, помимо этого за каждой школой закреплены сотрудники нашего отдела. В школах проводятся профилактические, воспитательные беседы, рассказывается как не стать объектом преступления и не попасть под чужое влияние, которое может сбить с правильного законопослушного пути. Ежемесячно проводятся рейды по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на учете и неблагополучных семей. С ними также проводится профилактическая работа.

В этом году на территории района зарегистрировано преступление, совершенное несовершеннолетними, 2 из них оказались жителями г.Нефтекамска, один – г.Агидели. В настоящее время взрослый, который вовлек несовершеннолетних в совершение преступления, привлечен к уголовной ответственности.
- С введением поправок об ужесточении административного наказания водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии, снизилось ли количество таких правонарушителей?

- Как показывает статистика, пить за рулем меньше не стали. Возможно, наши водители не ощутили в полном объеме последствия своих поступков. Мало того, что они лишаются водительских прав на 1,5-2 года, на них налагается штраф в размере 30 тысяч рублей. За повторное управление транспортным средством в пьяном виде в отношении водителя возбуждается уголовное дело. Отмечается незначительный рост дорожно-транспортных преступлений по сравнению с прошлым годом. Все дорожно-транспортные происшествия совершены в связи с нарушением правил дорожного движения.
- Денис Евгеньевич, как обстоят дела в районе с незаконной реализацией алкогольной продукции?

– С незаконной реализацией спиртосодержащей продукции в районе идет постоянная борьба. По факту незаконной продажи алкогольной продукции проводятся проверки, в том числе в сфере потребительского рынка. За незаконную продажу граждане привлекаются к административной ответственности. Так, за незаконную продажу горячительных напитков поштучно, в случае если незаконная реализация совершалась неоднократно, виновному грозит наказание в виде: штрафа от 50 до 80 тысяч рублей; привлечение виновного к исправительному труду сроком до 12 месяцев. До изменения законодательства максимальный штраф для физического лица составлял всего 2,5 тысячи рублей. Надеюсь, новые меры заставят задуматься незаконных торговцев алкоголем. Кстати, положительная тенденция уже есть. Ряд жителей района, которые раньше занимались незаконной реализацией алкоголя, отказались от данного источника доходов.
- А как обстоит дело с наркоманией в районе?

- Большого всплеска наркомании в районе нет. Отмечается сезонный всплеск в летний период. Наркопотребители на территории района преимущественно используют наркотические вещества растительного происхождения: мак, коноплю и т.д. У нас проводятся рейды по выявлению лиц, занимающихся сбором, а также выявляются очаги дикорастущей конопли на территории района. В последующем совместно с сельскими советами принимаем меры по их уничтожению.

- Слышала, что в Николо-Берёзовке и Куяново планируется установить видеокамеры по системе «Город». Что это даст?
Повлияет ли это на уменьшение нарушений?

- Мы неоднократно обращались в администрацию района с просьбой установки видеокамер. Пока вопрос этот так и остается нерешенным. Я уверен, что видеонаблюдение при совершении правонарушения обеспечивает органы правопорядка уликами и доказательствами в отношении преступника, позволяет быстро найти и наказать его, да и сам факт присутствия камеры видеонаблюдения на объекте уже резко снижает процент преступных посягательств, так как злоумышленники предпочитают действовать скрытно. Недавно мы произвели задержание гражданина за сбыт фальшивой купюры, установили злоумышленника по записи с видеокамеры в магазине.


- Какова кадровая ситуация в отделе ОМВД России по Краснокамскому району? Все ли подразделения укомплектованы?

- Кадровая составляющая – немаловажный аспект. В настоящее время у нас некомплект 2 единицы. Приглашаем на службу людей, кто желает оберегать покой граждан. Мы готовы рассмотреть всех кандидатов на зачисление в ряды сотрудников внутренних дел.


- Какие требования предъявляются к сотрудникам полиции?

- Во-первых, желание человека работать на благо людей, именно работать, а не зарабатывать. Считаю, что в органах внутренних должны трудиться люди, имеющие призвание, и заключается оно в том, чтобы приходить на помощь другим людям, защищать интересы граждан, быть послушными закону. Прежде всего, сотрудник полиции должен строго соответствовать требованиям приказов, инструкций, регламентирующих деятельность органов внутренних дел. Ему должны быть присущи такие качества, как честность, принципиальность. Даже если кто-то и придёт к нам работать случайно, скажем так – не подумавши, то через короткое время он уйдёт. При тех требованиях, которые сегодня предъявляются к сотрудникам полиции, случайным у нас не удержаться. А профессиональные навыки и умения – всему этому можно научиться. Необходимо помнить, что служба в полиции – работа серьезная, на будущее. Не получится здесь просто «подработать». Принимаем на службу кандидатов до 35 лет. Обязательные требования: служба в армии, наличие среднего, а лучше высшего образования. Для некоторых подразделений служб, где требуется принятие процессуальных решений, необходимо юридическое образование. Ежегодно у нас открыт набор для поступления в высшие учебные заведения МВД, как на очное, так и заочное отделения. И, конечно, необходима хорошая физическая форма, отличные морально-деловые и волевые качества будущего сотрудника полиции. Каждый кандидат при поступлении в органы внутренних дел проходит военно-врачебную комиссию, а также психодиагностическое обследование.

- Участковые инспектора - одна из категорий органов внутренних дел, которые работают непосредственно с населением.


Хотелось бы услышать от Вас несколько слов про данную службу.

- Всего в райотделе несут службу 12 участковых уполномоченных полиции. Многих можно назвать профессионалами своего дела. - Главная ценность любого коллектива - люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и конкретный результат работы.

- У нас в ОМВД сформировалась команда единомышленников, которые являются профессионалами в своей области. Коллектив трудоспособный, устоявшийся, имеющий большое желание работать и встать в любой момент на защиту интересов наших граждан. Не зря наши сотрудники постоянно имеют поощрения. Признателен им за то, что безупречно несут службу, выполняя свой служебный, гражданский и человеческий долг. Желаю ветеранам и всем, кто носит форму сотрудника внутренних органов, здоровья, долголетия, семейного благополучия, повышения профессионального мастерства и благодарю за службу.