Сегодня одной из главных забот родителей является обеспечение безопасности детей – согласитесь, в неспокойное время живем. И запуганные «страшилками» современного мира мы боимся оставить детей без присмотра, особенно младшего дошкольного возраста, только делающих первые шаги к самостоятельности.
Даже представить не могу, как раньше наши родители оставляли нас на целый день одних и о том, как ты сходил в школу, успел ли сбегать на кружки, кушал ты или нет, какие успехи у тебя были, или в какие переделки попал, узнавали только вечером. Вот это выдержка и терпение! А может, нас разбаловало появление сотовой связи и теперь без того, чтобы постоянно знать, что у чада все нормально, жизни не представляем.
Во всяком случае, когда сын пошёл в первый класс, у меня сразу возникло желание вручить ему сотовый телефон – не хотелось постоянно тревожиться за то, где он находится, и вообще, не потерялся ли по дороге из школы домой. Но вместе с тем понимала, что снабжая ребенка сотовым телефоном, могу и усугубить проблему – дети, особенно активные и невнимательные, запросто его потеряют, или просто где-то оставят, или, гуляя, не услышат звонка из школьного ранца. А потом не находи себе места…
В момент таких взвешиваний «за» и «против» сотового телефона узнала о том, что сегодня существуют так называемые умные часы для детей. Поближе познакомившись с новинкой, поняла, что вот он, выход из положения, ведь умные часы, в первую очередь, предназначены для безопасности ребенка, а заодно, и совмещены с телефоном. Эти часы и стали нашими «глазами и ушами» в присмотре за ребёнком.
Управление часами происходит полностью через мобильное приложение, которое можно скачать бесплатно. Мы, например, скачали приложение «Кнопка жизни» - с помощью него на карте всегда видно, где находится ребёнок.
Чтобы часы заработали, в них вставляется сим-карта – ребёнок получает свой номер. Таким образом, родители и родственники, номера которых в часы ребёнка вбиваются через приложение, всегда могут позвонить на часы. Также и ребёнок может звонить записанным на его телефоне номерам. А вот с чужих номеров звонки на часы ребёнка уже можно сделать невозможными - просто внести в список разрешённых звонков только номера телефонов близких и родных. То есть, одну опасность от детей уже убираем – незнакомые лица названивать ему не смогут.
Кроме того, можно слушать, что происходит рядом с ребёнком – для этого достаточно выполнить подключение к телефону, при котором ни сам ребёнок, ни его окружение не будут знать, что идёт «прослушивание». Без ведома ребёнка с часов можно получить и фото – чтобы удостовериться, например, где ребёнок находится. В общем, такие «шпионские» функции часов помогают следить за ребёнком без его ведома.
При таких функциях часы довольно просты в обращении, на них всего несколько кнопок. Есть и такая кнопка, как SOS — в случае опасности ребёнок просто нажимает на эту кнопку, и часы автоматически дозваниваются на несколько номеров из забитых в телефон - кто быстрее ответит.
На часах можно установить гео-забор — очертить зону, за которую ребёнку не следует выходить. Если ребёнок вышел — приходит уведомление на телефон. Мы, например, установили несколько гео-зон (дом, друзья, школа), и когда ребёнок покидает их, на телефон приходят уведомления. Как только он входит в другую установленную гео-зону – опять уведомление. Такой вот простой способ контроля передвижений ребёнка с помощью GPS. По-моему, находка для родителей.
Рынок умных часов для детей довольно обширен, есть модели подороже, есть совсем дешевые. Мы, например, приобрели бюджетный вариант часов – стоили они чуть больше тысячи рублей. В такие модели для тех, кому важно только самое необходимое, входят такие функции как: отслеживание местоположения, история перемещений, датчик снятия с руки, кнопка SOS, голосовые сообщения, шагомер, уведомление о выходе из разрешенной зоны, будильник. Небольшой аккумулятор на 300 мАч (до шести часов работы в активном режиме). А вот модели подороже обещают более широкие возможности – например, возможность "добавлять другие часы в друзья", пыле- и водозащищенный корпус, камеру высокого разрешения, большой сенсорный экран со встроенной подсветкой, мощный аккумулятор, датчики измерения пройденного расстояния, калькулятор калорий, шагомер, пульсометр, датчик измерения артериального давления. Может иметься индикация экрана при поднятии руки и даже демонстрация уровня кислорода в крови, а также специальные программы для бега, плавания и езды на велосипеде. Но, согласитесь, зачем ребёнку такой широкий набор функций? Думаю, такие «сложные» и дорогие умные часы оправданы скорее для детей, имеющих какие-то проблемы со здоровьем. А в обыденной жизни следить за калориями, пульсом и артериальным давлением ребенка постоянно, ежечасно не возникает необходимости.
Не вредят ли умные часы здоровью?
Этот вопрос возник у нас вместе с решением приобрести часы, но меня успокоили прочитанные исследования врачей, изучающих воздействие мобильных телефонов на здоровье человека. Так вот, они утверждают, что умные часы более безопасны по сравнению с мобильными телефонами, многие умные часы используют только Bluetooth и WiFi и не производят опасного излучения.
Но, несмотря на это, отнестись к ношению таких часов следует с осторожностью. Так, умные часы стоит носить ограниченное время и сразу же снимать, когда в них нет необходимости. Как и мобильные телефоны, часы стоит держать как можно дальше от головы и не ложиться в них спать. Таким образом, нужно признать, что во многих случаях польза от умных часов превышает потенциальный риск.