Все новости
Общие статьи
6 Ноября 2018, 12:31

В ФОК «Прикамье» прошел фестиваль среди пенсионеров.

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Прикамье» в рамках районной спартакиады среди пенсионеров прошел спортивный фестиваль по выполнению норм комплекса ГТО.

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Прикамье» в рамках районной спартакиады среди пенсионеров прошел спортивный фестиваль по выполнению норм комплекса ГТО.
Открыла фестиваль директор ФОК, руководитель муниципального центра тестирования норм комплекса ГТО Татьяна Сайгина. По ее утверждению, в стране более 6 миллионов человек выполнили нормы комплекса ГТО. Не отстает в стороне от этого важного дела и население нашего района. Более 3600 человек выполнили нормы данного комплекса. Что отрадно, среди них много людей пожилого возраста. Большинство пенсионеров района ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, участвуют и занимают призовые места в проводимых соревнованиях. Свидетельство тому сегодняшний спортивный праздник, где с 11 сельских поселений участвовали команды в составе двоих мужчин и одной женщины. А из Николо-Березовского сельского поселения кроме основной команды участвовали еще несколько человек, которые соревновались в личном зачете.
Участников фестиваля приветствовала председатель районного совета ветеранов Ольга Степкина. Ольга Григорьевна поблагодарила их за активное участие в спортивных соревнованиях, пожелала здоровья и новых спортивных высот.
Главный судья муниципального центра тестирования норм комплекса ГТО Динар Анваров ознакомил с программой фестиваля и провел инструктаж по выполнению заданий. А участникам фестиваля была предложена очень богатая и довольно сложная программа соревнований. В ней такие виды упражнений, как наклон, поднимание туловища из положения лежа на спине, отжимание, стрельба и бег: женщины на 2 километра и мужчины на 3 километра. А тренеры физкультурно-оздоровительного комплекса наглядно показали порядок выполнения каждого упражнения.
Когда начались соревнования, мужчины заняли очередь стрелять из электронной винтовки. Каждому участнику давалась возможность «стрельнуть» 5 раз. Неудивительно, что кто-то не попал даже в рамку мишени, чьи-то «пули» полетели в «молоко». Все-таки пожилой возраст напоминает о себе. Кого-то подводит зрение, у кого-то сердце стучит сильнее обычного… Но большинство участников показали хорошие результаты. Например, Пайдимир Пайкиев из Музяковского сельского поселения «выбил» 39 очков из 50 возможных.
Здесь будет уместным отметить, что пенсионеры этого сельского поселения участвуют во всех соревнованиях, проводимых в районе. И на этот фестиваль председатель первичной ветеранской организации Адольф Дмитриев приехал с полной командой в составе Пайдимира Пайкиева, Вячеслава Татиева и Любови Александровой.
Думал, редко кому удастся выполнить упражнение наклон. Но был поражен, когда женщины одна за другой начали показывать настоящие чудеса. Наклоны у них получились намного лучше, чем у мужчин. Все-таки помогла их естественная гибкость. А многим мужчинам помешал «авторитет», годами накопленный в области живота.
-Двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять! Столько раз Виктор Егоров из Арлановского сельского поселения выполнил отжимание. А ведь ему 69 лет! Одним словом, молодец!
Таким образом, в каждом виде упражнений были выявлены и самые сильные, и не очень. А общий результат был подведен, когда все участники выполнили все упражнения.
Первое место заняла команда Шушнуровского сельского поселения в составе председателя первичной ветеранской организации Рашита Нуршаева, Риммы Шуматбаевой и Финаса Ситдикова. На втором месте – Арлановское сельское поселение и на третьем – команда Николо-Березовского сельского поселения.