В республике до конца 2019 года должна завершиться идентификация домашних животных. В районе идентификацию сельскохозяйственных животных путем биркования и чипирования ветеринарные работники активно начали проводить с июля и на сегодняшний день уже сделали большую работу в этом направлении.
Напомним, идентификация – это процедура, в ходе которой каждому животному присваивается индивидуальный номер. После этого все данные заносятся в специальную программу, где отражаются фамилия, имя и отчество, адрес владельца, возраст животного, пол, а также сведения о том, какие исследования и обработки были проведены ветеринарными специалистами. В последующем эта информация будет связана с системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая попросту не выдаст владельцам разрешение на убой или продажу животного в случае, если не будет каких-либо данных. Также мясо животного без бирки запрещено реализовать в торговой сети.
При этом ответственность за то, что животное должно быть идентифицировано, полностью лежит на хозяине скота. Владелец обязан сам прийти на ветеринарный участок и сообщить о животном. Это касается и телят. Они с полуторамесячного возраста уже должны быть с бирками в ушах. Потому что с двух месяцев животные подлежат исследованиям на туберкулез, с четырех – на бруцеллез и так далее.
Процесс биркования на днях мы застали и в деревне Ашит – работа шла в хозяйстве фермера Резеды Ялаловой. Биркование крупного рогатого скота проводят работники Новонагаевского ветеринарного участка – заведующий ветучастком Риза Зарипов, ветеринарный фельдшер Азат Маннанов и начальник противоэпизоотического отряда Зиля Фаррахова. При помощи хозяев скот один за другим подводится к стойлу – здесь ветработники проводят процедуру биркования ушными клипсами, на которых нанесена информация, и заодно делают вакцинацию от бешенства.
- К нашему Новонагаевскому участку относится 8 населенных пунктов, 6 крестьянско-фермерских хозяйств, два сельхозпредприятия (СПК «Нур» и КФХ Семенов). По нашему участку зарегистрировано около 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, более 300 голов лошадей, 800 голов овец. Во время весенней и осенней обработки скота мы разговаривали с населением о том, зачем нужно проводить идентификацию скота – информация была услышана, население приняло необходимость этого мероприятия и начало активно бирковать животных. Так, на сегодняшний день мы провели идентификацию около 800 голов крупного рогатого скота, более 100 голов лошадей, свыше 350 голов овец. Сегодня сделаем биркование скота фермера Резеды Ялаловой и работа по нашим КФХ будет завершена, - рассказывает Риза Зарипов.
Кстати, биркование животных ложится на плечи хозяев животных, но ветеринары успокаивают, что затраты здесь небольшие. В среднем пара бирок на два уха стоит порядка 45 рублей, стоимость электронного чипа для лошади – 100-120 рублей, мелких бирок для свиней, мелкого рогатого скота – в районе 12-15 рублей на одну голову. А вот само биркование ушными клипсами ветработники проводят бесплатно – эта процедура довольно простая. Но при чипировании лошадей придется заплатить и за саму процедуру, так как она проводится с помощью специального оборудования.
Тем не менее, поголовная идентификация домашнего скота – требование необходимое, ведь оно, в том числе, призвано пресечь занос и распространение болезней животных. А это уже вопрос обеспечения безопасности каждого из нас.