Все новости
Общие статьи
31 Октября 2018, 13:02

В районе 6 семей получили социальные выплаты

В районе 6 семей получили социальные выплаты на погашение либо уплату части долга на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

В районе 6 семей получили социальные выплаты на погашение либо уплату части долга на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.
Социальная выплата за счет средств бюджета республики в форме погашения основной суммы долга и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору на приобретение жилого помещения, строящегося жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома была предоставлена в рамках реализации республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и государственной программы "Развитие строительного комплекса и архитектуры Республики Башкортостан». Правда, включиться в программу можно было только до конца 2016 года. Всего в администрации района по данной программе состоят 12 участников.
До этого времени право на получение социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей) имела молодая семья, отвечающая ряду требований. Во-первых, она должна была быть признанной нуждающейся в жилых помещениях на момент заключения договора об улучшении жилищных условий. Иметь непогашенный остаток по договору об улучшении жилищных условий на момент рождения (усыновления) ребенка (детей). При этом возраст каждого из супругов либо родителя в неполной семье на момент рождения (усыновления) ребенка (детей) должен был не превышать 35 лет.
По условиям программы, социальная выплата предоставляется на погашение основной суммы долга и уплату процентов молодой семьи по договорам об улучшении жилищных условий в объеме стоимости общей площади жилья в случае рождения (усыновления): первого ребенка - 8 кв. метров; второго ребенка - 12 кв. метров; третьего ребенка и последующих - 16 кв. метров.
Для ее получения молодая семья в течение года после рождения (усыновления) ребенка (детей) представляла в администрацию заявку и необходимый пакет документов. В числе семей, подавших в администрацию района заявку на улучшение жилищных условий, была и семья Авзаловых из села Николо-Березовка.
- В администрацию района с заявкой на улучшение жилищных условий мы обратились в 2008 году, так как самостоятельно решить этот вопрос не представлялось возможным. И мы были признаны нуждающимися в жилом помещении. Тогда в нашей семье был один ребенок, а в 2014 году у нас родился второй сын. Чтобы улучшить свои жилищные условия мы приобрели жилье в ипотеку – купили квартиру в райцентре. А тут нам объяснили, что есть программа, которая предполагает социальную выплату на погашение части долга за жилье, и мы в нее включились. И совсем недавно узнали, что по этой программе получаем социальную выплату. С помощью этой выплаты мы сможем погасить часть ипотеки – останется чуть больше половины имеющегося на сегодня долга. То есть, социальная выплата - это огромная помощь для нашей семьи, ведь с ипотекой мы теперь рассчитаемся намного быстрее, - говорит Айгуль Авзалова.
И такую помощь на данный момент получили несколько семей района. Сейчас выплаты предоставлены 6 семьям на общую сумму 2067869,57 руб. дети в которых родились с января по сентябрь 2014 года. На учете еще остаются 6 семей, дети в которых родились с октября 2014 года и 2015 году.