Все новости
Общие статьи
29 Октября 2018, 17:25

Школьники района прияли участие в акции «Неделя без турникетов»

Учащиеся школ района приняли участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов». В ходе акции ребята посещали центральную районную больницу, котельную ООО «Теплосети», Дом печати города Нефтекамска.

Учащиеся школ района приняли участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов». В ходе акции ребята посещали центральную районную больницу, котельную ООО «Теплосети», Дом печати города Нефтекамска.
Профориентационная работа является одним из направлений деятельности отдела центра занятости населения района. Поэтому в ходе акции «День без турникетов» отдел ЦЗН района организовал для учащихся экскурсии на разные предприятия. Ведь именно во время посещения, живого общения с работниками можно представить полную картину о деятельности предприятий и организаций, увидеть условия труда работников, узнать основные требования, которым должны соответствовать представители тех или иных профессий. Кроме того, знакомство детей с профессиями «вживую» позволяет популяризировать профессии и специальности, востребованные сегодня на рынке труда. Все эти знания в скором времени пригодятся каждому школьнику, когда перед ними встанет выбор – кем стать после окончания школы.
Акция началась с посещения Центральной районной больницы – на экскурсию сюда приехали учащиеся 7-9 классов Новоактанышбашевской, Никольской, Николо-Березовской школ. Знакомство с работой детской поликлиники ребята начали с регистрации – здесь же узнали, какими способами сегодня можно записаться на прием к врачу, какие специалисты ведут прием в больнице, как осуществляется прием пациентов. Также им рассказали, какие в районе работают отделения, в том числе в селе Куяново, отделения дневного стационара и ФАПы в населенных пунктах, как разные отделения взаимосвязаны и объединяются.
Большой интерес у учащихся вызвала демонстрация работы аппарата УЗИ – один из учеников даже согласился выступить в роли «больного», пришедшего на приме к специалисту. Так, в ходе экскурсии учащиеся по-иному взглянули на деятельность больницы и работу его сотрудников. Также узнали, какие сегодня специалисты в области медицины востребованы, и в каких вузах можно получить знания по разным направлениям.
Не менее увлекательной с точки зрения получения новых знаний стала экскурсия в котельную №2 села Николо-Березовка – сюда приехали учащиеся Музяковской, Новокабановской и Новобуринской школ. Здесь им показали поверхностное устройство котлов, имеющееся оборудование и объяснили его назначение. Интересно рассказали о методике получения тепла и о том, как оно подается потребителям – в доступной форме объяснили, как из газа с помощью сложного оборудования вырабатывается тепло. Ребята узнали и о том, какие специалисты в данном направлении коммунальной службы могут работать и где на эти профессии можно выучиться. Многие школьники о некоторых профессиях слышали впервые и сделали для себя своего рода открытие – оказывается, мир профессий безграничен.
Совсем с другим видом профессий учащиеся Старомуштинской, Новокабановской, Раздольевской и Новобуринской школ познакомились в ходе экскурсии в Дом печати города Нефтекамска. Здесь День без турникета начался с самого зрелищного момента работы Дома печати – ребятам показали, как идет печать газеты. Детей действительно впечатлило, как на огромном оборудовании печатаются листы и по конвейеру выходит готовый продукт – газета. А далее работник предприятия в ходе посещения других цехов объяснила, что предшествует выпуску газеты – показала, как к этому процессу готовится бумага, как выпускается заготовка и так далее.
Помимо выпуска газет и журналов, Дом печати занимается производством различных документов, блокнотов и другой продукции – учащимся показали моменты и их изготовления. В ходе посещения нескольких цехов школьники увидели, как создаются корочки для различных документов, прошиваются брошюры и блокноты разными способами, ламинируются заготовки.
Таким образом, в ходе проведения акции «Неделя без турникетов» краснокамские школьники впервые познакомились с целым рядом профессий, по-другому взглянули на уже знакомые профессии и узнали в каких направлениях можно развивать те или иные умения.