Все новости
Общие статьи
25 Октября 2018, 13:36

В школе с.Новый Актанышбаш заменили окна

Жители с.Новый Актанышбаш убеждены в том, что Программа поддержки местных инициатив - реальная возможность решить актуальные проблемы сельского поселения с привлечением дополнительных финансовых ресурсов и тем самым улучшить качество жизни на селе. Так, сельчане, например, в этом году с помощью программы смогли заменить оконные блоки и двери в школе с.Новый Актанышбаш.

Жители с.Новый Актанышбаш убеждены в том, что Программа поддержки местных инициатив - реальная возможность решить актуальные проблемы сельского поселения с привлечением дополнительных финансовых ресурсов и тем самым улучшить качество жизни на селе. Так, сельчане, например, в этом году с помощью программы смогли заменить оконные блоки и двери в школе с.Новый Актанышбаш.
-Благодаря участию в Программе сегодня заменено 63 окна, 3 металлических двухстворчатых двери. Жители села на всех этапах реализации нашего проекта принимали самое активное участие – пришли на собрание, выдвигали свои идеи, выбрали основной проект, инициативную группу, оперативно собрали средства, также интересовались ходом работ. Практически все жители откликнулись, от участия отказались лишь несколько хозяйств, но это на общий результат не повлияло. Конечно, за такое отношение к общему делу, проявленную инициативу и ее поддержку жителям села большая благодарность, в таком важном деле не подвели. Мы провели большую работу, - рассказал директор школы Ильфак Ахмаров.
Также признателен Ильфак Гависович и спонсорам, которые помогли собрать предусмотренные Программой средства. К тому же участие спонсоров в реализации проекта - одно из условий для вхождения в Программу поддержки местных инициатив. А в качестве спонсоров поддержали реализацию проекта выходцы из Нового Актанышбаша: Рамиль Зайнаков и Айрат Муртазин.
О том, с каким настроем жители деревни участвовали в реализации проекта, поделилась член инициативной группы, учительница местной школы Разида Муртазина, которая активного занималась сбором средств, а потом контролировала ход работ.
- Школа - ключевое учреждение любого населенного пункта, ну а детям должны быть созданы лучшие условия для учебы. Я уверена, так думает большинство сельчан, поэтому и в реализацию проекта включились активно, при сборе средств проблем не возникало, наоборот, жители говорили, что хорошее дело затеяли, нужное. Поэтому как-то довольно легко все у нас прошло, необходимую сумму собрали в срок, - говорит Разида Хайдаровна. В школе рады новым окнам и педколлектив, и родители, - продолжила она. - Старые в зимний период старались утеплять, но все равно в пору сильных морозов и ледяного ветра в классах было холодно. Многие дети болели. Эффект сохранения тепла современных окон уже всем известен, поэтому в нашем учебном заведении, надеемся, будет тепло и уютно.
Кстати, в этом году школа снова будет принимать участие в Программе поддержки местных инициатив. На этой неделе в сельском доме культуры прошло собрание жителей села. Мероприятие началось с концертной программы, подготовленной силами учащихся местной школы: ребята пели песни и танцевали. Все выступления были яркими, веселыми и праздничными.
Далее перед сельчанами выступила глава Шушнурского СП Эльвира Гилязетдинова. Она предложила присутствующим проголосовать за участие села в Программе поддержки местных инициатив. Решение было принято единогласно. Также перед сельчанами выступила заместитель главы администрации по финансовым вопросам - начальник финансового управления Чулпан Хайбрахманова. Она подробно рассказала о Программе и условиях участия в ней муниципальных образований. Максимальная сумма субсидии из республиканского бюджета на один проект составляет 1 млн рублей. Проценты софинансирования на 2019 год остались прежними. Чтобы заработать максимальные баллы, необходимо софинансирование со стороны местного бюджета в размере 15% от суммы субсидии, со стороны населения - 15 %, со стороны спонсоров - 15 %.
Следующим этапом необходимо было выбрать проект для участия в программе поддержки местных инициатив. Перед участниками выступил директор Новоактанышбашевской школы Ильфак Ахмаров. Он предложил в школе обустроить теплый туалет, а также заменить освещение. Его поддержали и односельчане: бывший председатель колхоза, Почетный гражданин района Индус Бахтиев, Радик Бахтиев, Иршат Закиров. Отрадно, что люди проявили активность и поддержали проект. Учитывая сумму субсидий из республиканского бюджета, сроки выполнения работ, количество населения, которое может получить выгоду от реализации проекта, большинством голосов на собрании принято решение участвовать в программе поддержки местных инициатив. Выбрана инициативная группа, которая будет в случае победы заявки контролировать ход ведения работ, заниматься сбором денежных средств среди населения в рамках софинансрования проекта. Здесь же жители определились с суммой софинансирования со стороны населения: с каждого двора по 600 рублей.
В завершение глава СП Эльвира Гилязетдинова выразила искреннюю благодарность всем присутствовавшим на собрании за поддержку, неравнодушие, активность в решении проблем, выразив надежду на победу в конкурсе.