Все новости
Общие статьи
24 Октября 2018, 18:04

За 9 месяцев на отрасль культуры потрачено 72,4 млн рублей

Роль учреждений культуры в подготовке и проведении праздников шежере и финансово-хозяйственная деятельность учреждений культуры стали основными темами обсуждения Общественного совета по культуре.

Шежере байрамы проводятся в районе с 2006 года во исполнение Постановления Правительства РБ. На его основе разработано районное положение о проведении народного праздника. Проведена уже не одна сотня таких праздников, ведь только за 2017 год их было в районе 17.
- Особенно запомнились праздники в Новокабаново (род Тухбатуллиных), Новом Буртюке (род Магдановых и Исламовых), Староянзигитово (Хазиевы), Раздолье (Сафиуллины), Кариево (Изируш), Старой Муште (Аглямовы), Новохазино (Шайдуллины), Арлане (Петровы), Новой Буре (Айдимировы), - делится впечатлениями методист ЦРДК Ляйла Хазиева, которая курирует этот вид деятельности отдела культуры уже много лет.
- А какой Вам праздник шежере запомнился за эти годы больше всего? - задаю ей вопрос как член общественного совета по культуре.
- Не могу не похвалить своих земляков: самый красочный, большой, интересный праздник прошёл в Новом Актанышбаше. Там генеалогическое дерево растянулось на несколько метров и охватило 1000 человек, - ответила она.
В 2018 году проведено шесть праздников родословной. Провели праздники родословной Шагалиевы в д.Саузово, Мирзагитовы и Ибрагимовы в Старом Буртюке, Гайсины в селе Новокабаново, Вострецовы в селе Арлан, Ванюшко в Музяке. В Никольском СДК состоялись праздник родословной и творческий вечер певца и самодеятельного композитора Сергея Зайнитдинова. Кроме того, семья Ахтямовых из Нового Каинлыка приняла участие в республиканском празднике «Шежере байрамы» в Старобалтачево и заняла третье место.
Наверное, нет необходимости перечислять все аспекты большой работы по изучению родословных и проведению праздников шежере учреждениями культуры - клубами и библиотеками. Это как раз «их хлеб». Именно культ-работники задают тон, находят и уговаривают провести праздник представителей знатных родов. А уговаривать приходится. Да ещё как! Потому что, как подчеркнула замглавы администрации района, также член общественного совета по культуре Лира Мустаева, составление родословных и проведение праздника шежере очень трудоемкое, затратное дело. Не каждому по плечу. Поэтому она призвала и членов общественного совета, и работников культуры обязательно участвовать на этих праздниках - иначе какой же праздник без зрителей?
Ляйла Мухарамовна отметила и недостатки, которые наблюдались в ходе изучения и проведения шежере байрамы. Большинство работ не являются комплексными исследованиями, где история семьи, её видных представителей изучается в сопоставлении с историей края, страны. В текстах нет указания на информаторов, ссылок на научную литературу. В работах мало используются данные республиканских архивов, шежере составляется в основном со слов представителей старшего поколения. Во многих представленных шежере отсутствуют годы рождения и смерти, фамилии (какие фамилии вышли из данного рода). А также многие указывают в древах женщин, тогда как родословная ведётся по мужской линии.
Но здесь член общественного совета, председатель Собора русских Ольга Стёпкина даже заступилась за культработников и жителей района: составление родословной сегодня, если его делать по уму, с подтверждением документами, очень дорого обходится. «В Москве, я слышала, это порядка 150 тыс. рублей. Откуда у деревенского жителя столько денег?», - возмутилась Ольга Григорьевна.
Есть и другой момент - шежере байрамы проводятся, как мы уже сказали, с 2006 года. Многие активисты сёл и деревень уже провели такие праздники. И эта работа, как подчеркнула Лира Рифкатовна, ведётся у нас в районе на должном уровне. Не зря в 2011 году село Куяново было выбрано местом проведения республиканского праздника шежере. Наши земляки не раз становились победителями конкурсов родословных. Кстати, сами культработники отметили большую роль в данном направлении и учреждений образования района.
С отчётом о финансово-хозяйственной деятельности выступила главный бухгалтер отдела культуры Гузель Бахтиева. Бюджет отдела на 2018 год определён в размере 99 млн рублей, и 73% из них освоены за 9 месяцев. На этот год денег было заложено на 25 млн рублей больше, чем в 2017 году, что связано с увеличением зарплат.
Одна из самых крупных работ - капитальный ремонт и переоснащение СДК села Новый Каинлык по проекту «Местный дом культуры» ВПП «Единая Россия».
По государственной программе «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы» выделена субсидия на пополнение книжных фондов библиотек на сумму 20 тыс. рублей (куплено 219 книг).
Зашла речь и о покупке музыкальных инструментов. В этом году по госпрограмме оснащения детских школ искусств музыкальными инструментами было выделено району более одного миллиона рублей плюс полмиллиона рублей выделил сам район. На эти деньги куплены для ДШИ с.Николо-Берёзовка один баян и два акустических фортепиано; для ДШИ с.Куяново - четыре баяна и цифровое фортепиано.
- У меня вопрос к нашему финуправлению. Почему нельзя изыскать средства для приобретения тальянок и костюмов для выступлений, как это делается в других районах. Например, в Янауле, где проходил праздник гармони, ансамбли из районов выступали в красивых красочных костюмах. А у нас даже гармошек на всех не хватает. Умеющих же играть на тальянке в районе немало, - этот вопрос прозвучал от Тагира Мингалина (к несчастью, Тагир Васбиевич на днях скончался. Общественный совет по культуре лишился такого активного и неравнодушного человека).
На этот вопрос ответил замначальника финуправления Альберт Вострецов. При формировании бюджета на следующий год в первую очередь закладываются средства на выплату зарплаты и налогов. А мы пока ещё не вышли на заданные республикой показатели по зарплате. Кстати, судя по отчёту Гузель Фаисовны, средняя заработная плата работников культуры на данный момент составляет 22263 рубля, что на 11% больше, чем в прошлом году. В школах искусств зарплата педагогов выросла на 16,3% и составила 32548 рублей.
В свою очередь Альберт Вострецов поинтересовался у главного бухгалтера отдела культуры, как продвигается вопрос выделения средств по программе «Доступная среда» на реконструкцию первого этажа Центральной районной библиотеки: деньги должны поступить по линии Министерства труда и социальной защиты РБ. «С нашей стороны документы в полном объеме отправлены, ждём денег», - прозвучал ответ. Общая стоимость работ - 1,3 млн рублей.
Также отдел культуры ожидает поступление денег по поданным заявкам в Минкультуры РБ для районного дома культуры на покупку автотранспорта и костюмов (сумма 3,1 млн рублей); для районной библиотеки, ДШИ с.Николо-Берёзовка - на покупку мебели, оборудования и оргтехники (670 тыс. и 400 тыс. руб); для ДШИ с.Куяново на противопожарные мероприятия (608 тыс. рублей).
Также в этом году в экспозиционных залах и фойе районного музея заменили электропроводку и деревянные потолки на гипсокартон в соответствии с требованиями пожарной безо-пасности - общая сумма работ составила 647 тыс. руб. Проведён текущий ремонт систем электроосвещения и отопления в здании клуба с.Староянзигитово на общую сумму 45 тыс. руб; текущий ремонт системы отопления с заменой электрического котла в СК д.Нижняя Татья на сумму 172 тыс. руб. В августе проведены ремонт и проверка автоматической пожарной сигнализации в сельских клубах района на сумму 158 тыс. рублей.
Читайте нас: