С помощью Всероссийской переписи населения можно собрать информацию о всех жителях страны, уровне их образования, жилищных условиях, структуре семьи.
Основные принципы переписи заключаются в его всеобщности, конфиденциальности, регулярности, одномоментности.
Переписчики поинтересуются у населения не только владением русским и другими языками, но и использованием их в повседневной жизни. Собранные данные позволят изучить распространенность языков в России, степень потребности в национальных школах, определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив. Жителям зададут вопросы о национальной принадлежности, родном языке, о владении и пользовании русским языком и другими. Вопрос «Ваша национальная принадлежность» в переписных листах открытый. Переписчик внесет то название, которое произносит респондент.
Участники переписи населения впервые смогут указать несколько национальностей и родных языков, то есть множественную этническую принадлежность. При этом для итоговой основной таблицы по всему населению страны будет учитываться только тот вариант, который был указан первым. А участвуя в цифровом формате, житель страны может заполнить переписные листы самостоятельно.
Можно ли проводить перепись на основании данных отделов ЗАГС, МВД и других учетных баз?
Цель переписи — собрать данные о том, кто и как живет в России на конкретный момент времени. Действительно, часть информации есть в базах ведомств, но перепись преследует цель собрать достоверную информацию независимо от иных государственных структур. Кроме того, перписчики будут спрашивать такие данные, которые не учитывают органы власти. Например, количество домохозяйств, их состав, наличие детей, особенности жилищных условиях и другое. Эту информацию можно получить только при переписях населения.
Кто использует результаты переписи?
Практически в каждой сфере можно применить полученные сведения. Например, органы исполнительной власти используют результаты переписи для принятия стратегических решений, составления демографических, экономических и социальных программ развития регионов, планирования и развития объектов инфраструктуры;
Органы законодательной власти руководствуются данными, собранными в ходе переписи при утверждении бюджетов и подготовке регулирующих норм и законов;
Исследователи, ученые, студенты используют полученную статистику.
Как будут переписывать людей?
Кроме традиционного способа – личного общения с переписчиком – можно добавить и удаленный, через интернет. На вопросы анкеты можно будет ответить на портале «Госуслуги», либо через приложение «Госуслуги» в смартфоне, либо на компьютере в любом центре государственных и муниципальных услуг «Мои документы». После ответа на вопросы участнику переписи будет выслан уникальный код — нужно будет показать его переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку.
Кто может принимать участие в переписи?
Переписчики собирают информацию обо всех жителях России вне зависимости от гражданства, а также о гражданах России, которые проживают в России, но в момент переписи находятся за пределами страны.
Подлежат переписке иностранные граждане или лица без гражданства на территории России, если они проживают или намерены проживать на территории страны более, чем 12 месяцев подряд. Переписывают и тех, кто прибыл из-за рубежа на учебу или работу на срок один год и более.
Сколько времени займет перепись?
Для каждого респондента – 10-20 минут. Для участников переписи процедура будет длиться всего несколько минут: именно столько занимает разговор с переписчиком или заполнение анкеты на портале госуслуг.
О чем не спросят в ходе переписи?
Переписчик не спросит документы у респондента – данные записываются со слов. Также он не будет интересоваться уровнем дохода и другими чувствительными темами. Все данные переписи обезличиваются – по ним не понятно, кого именно опрашивали, о ком идет речь.