Все новости
2 Февраля 2021, 13:20

Суды и УФАС в Башкирии стоят на защите интересов монополий?

Произошедший в Ишимбайском районе РБ инцидент поставил под сомнение качество проведения антимонопольной политики в Башкирии.

Произошедший в Ишимбайском районе РБ инцидент поставил под сомнение качество проведения антимонопольной политики в Башкирии.
Решения судебных органов и УФАС должны способствовать развитию в республике конкуренции между участниками рынка, но на деле этого не произошло.
Как пишет ИА «Башинформ», в апреле прошлого года администрация Ишимбайского района объявила публичный конкурс на заключение концессионного соглашения по управлению объектами электросетевого хозяйства района. В конкурсе приняли участие несколько компаний, в том числе крупнейшая в республике электросетевая компания «Башкирэнерго». В ходе конкурса выяснилось, что эта компания не предоставила один из необходимых документов, её заявка была заверена ненадлежащим лицом.
По этому поводу в России существует обширная и устоявшаяся судебная практика, в том числе и на уровне Верховного Суда РФ, как-то:
— Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда по делу №А51-5901/2017 от 16.10.2017 г.,
— Определение Верховного Суда РФ по делу №303-КГ18-8512 от 09.07.2018 г.,
— Определение Конституционного Суда РФ от 25.09.2014 N 2187-О,
— Определение Верховного Суда Российской Федерации от 05.02.2009 № 20-В08-16).
Данные обстоятельства были учтены и приоритет был отдан в пользу другой компании — ООО «Автоматизация Системы Технологии». Затем с ней заключили концессионное соглашение, которое выполняется в полном объеме до сих пор.
Итоги конкурса компания «Башкирэнерго» хотела оспорить в антимонопольном органе — УФАС РБ. Но в жалобе было отказано - в соответствии с нормами российского законодательства. Решение было подробно обосновано и расписано.
Но через несколько дней УФАС по РБ вдруг вынес прямо противоположное решение — «Предупреждение», потребовав от администрации разорвать соглашение с коцессионером. Содержание «Предупреждения» состояло из размытых, общих формулировок и противоречило по смыслу с прежним решением.
Далее пошли судебные тяжбы по обжалованию этого решения.
- Мы не понимаем, как государственный орган может иметь две полярные позиции по одному и тому же вопросу, и как он может предупреждать о возможном правонарушении, если сам же констатировал факт отсутствия правонарушения, отказывая «Башкирэнерго» в удовлетворении жалобы, — комментирует этот вопрос юрист администрации Ишимбайского района Ильдар Гизатуллин. – Конечно же, нами был обжалован этот документ. Также мы обратились в ФАС России за разъяснениям и получили ответы, подтверждающие нашу позицию и первоначальную позицию антимонопольного органа — УФАС РБ. Такую же позицию занимает Минэкономразвития РФ, в чей адрес направили собственный запрос наши коллеги из администрации города Стерлитамака по этому же поводу, все эти документы у нас есть. Но на днях суд отказал нам в удовлетворении жалобы по отмене предупреждения УФАС. Это решение, по нашему мнению, находится в полном противоречии со сложившейся судебной практикой и выглядит таким же ангажированным, как странным выглядит и изменение позиции антимонопольным органом. Суд вначале хотел отложить дело, до уточнения позиции УФАС, но затем вынес решение, где, по нашему мнению, в мотивировочной части он далеко вышел за пределы рассматриваемой жалобы и решил рассмотреть по существу дело о нарушении антимонопольного законодательства, подменив собой антимонопольный орган.
Кроме того, в резолютивной части судебного решения есть, например, такие формулировки: что «общеизвестным является факт обслуживания ООО «Башкирэнерго», как сетевой организацией электрических сетей на территории Республики Башкортостан, что являлось предметом предполагаемого к заключению концессионного соглашения», по-видимому, имея в виду и подтверждая на этом основании приоритетное право «Башкирэнерго» на любые действия в области энергетики.
Юристы, участвующие в деле, задаются вопросом о нарушении судом принципа равноправия и состоятельности сторон, подчеркивая «особый статус» субъектов монополий.
«Суд, видимо, намекнул таким образом администрации района, чью заявку надо было удовлетворять, — сказал первый заместитель главы администрации Ишимбайского района Азат Ишемгулов — Таким образом, складывается впечатление, что силами сначала УФАС республики, а затем и Арбитражного суда Республики, «Башкирэнерго» пытается сохранить монополию на электросетевом рынке в Башкирии».
Со временем станет ясно, подвинет ли монополист с помощью ангажированных судебных решений небольшую, но профессиональную компанию с рынка, или же все-таки удастся дать возможности для работы конкурентоспособным компаниям.
Источник информации: ИА «Башинформ».
Читайте нас в