Все новости
28 Января 2021, 17:00

Самое важное и главное в Послании Радия Хабирова

28 января Радий Хабиров выступил с ежегодным Посланием, где подвел итоги прошлого года и обозначил задачи на 2021 год.

О коронавирусе
Радий хХабиров отметил, что в республике с первого дня были предприняты меры, чтобы сберечь людей и не допустить тяжелых последствий. Он поблагодарил всех жителей республики за терпение из-за вынужденных ограничений. Также пояснил, что с сегодняшнего дня в республике начинается поэтапное снятие ограничительных мер.
Говорил глава республики и о вакцинировании: «Я проверил вакцину на себе и чувствую себя прекрасно. Всем желающим можно и нужно записываться на вакцинацию через сайт Госуслуг. Чем быстрее у большинства из нас появится собственный имму­нитет, тем скорее республика обретет «иммунитет коллектив­ный».
По словам Главы Башкирии, 2020 год показал настоящих «героев нашего времени». Это врачи и медсестры, волонтеры, бизнесмены, которые помо­гали нуждающимся. Учителя, максимально быстро перешедшие на дистанционное обучение. Строители, в рекордные сроки первыми в России построившие современные инфекционные центры в Уфе и Стерли­тамаке. Работники культуры, проводившие интернет-акции и мастер-классы, виртуаль­ные экскурсии и концертные программы.

«Мы своих не бросаем. Мы вернули домой всех наших туристов, оказав­шихся за пределами Баш­кор­тостана и России, и около 25 тысяч наших вахтовиков, - сказал Радий Хабиров.
Об особой экономической зоне
Радий Хабиров подчеркнул, что благодаря антикризисным мерам поддержку в республике получили более 50 тысяч предприятий. И такие крупные предприятия, как «Башнефть», УМПО, «Газпром Нефте­хим Сала­ват», горнорудная, машиностроительная и другие отрасли экономики не прекратили свои инвестиционные программы и даже создают новые рабочие места. Также глава отметил, что до конца 2021 года необходимо полностью восстановить рынок труда.
В Нацио­нальном инвестиционном рейтинге Башкортостан вошел в число лучших регионов, заняв 9 место.
Говорил Радий Хабиров и о создании особой экономической зоны «Алга». Благодаря этому в текущем году появится 800 новых рабочих мест, а в 2022 – еще почти две тысячи. И предложил создать вторую особую экономическую зону. Уже, по его словам, не промышленную, а «технико-внедренческую», где ученые будут разрабатывать новые технологии для бизнеса.
Как проинформировал Радий Хабиров, к концу 2021 года все школы и 500 фапов будут подключены к высокоскоростному интернету.

Победа в федеральном конкурсе дала право открыть Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. «Башкирский науко­град станет центром развития «экономики знаний», настоящей «фабрикой стартапов». В этом году начнём совместные с университетом «Сколтех» программы для магистрантов и аспирантов республики. К 2024 году построим совре­менный студен­ческий кампус, увеличим до 10 тысяч число иностранных студентов. Наш НОЦ будет привлекать таланты в республику», - с гордостью рассказал глава Республики.

Площадкой для инновационного бизнеса станет открытие IQ-ПАРКА – технопарка высоких технологий со статусом регионального оператора «Сколково».
Глава Башкирии выразил благодарность всем, кто осуществлял проекты особой экономической зоны и научно-образовательного центра, назвав эти объекты фундаментом нового Башкортостана.
О строительстве в Уфе
«Мы оживили проект «Восточный выезд», это самая круп­ная стройка в новейшей истории Башкортостана. Продолжаем строить новый мост на южном въезде в город, очень нужную автодорогу «Бирск - Тастуба - Сатка». Решаем вопрос по реконструкции Затонского и Шакшинского мостов, строи­тель­ству моста в створе улицы Интернациональной, Нагаевского переезда, железнодорожного Южного обхода Уфы, - доложил Радий Хабиров.
Он извинился перед жителями республики за неудоб­ства, причиненные в связи с реконструкцией путепровода на пере­­се­­чении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева, уверив, что по завершении работ намного улучшится ситуация на въезде в столицу.
Как рассказал глава региона, обновился автобусный парк – за два года для «Башавтотранса» приобретено более 700 новых машин. Большие планы он возлагает на электотранспорт. Будут возрождаться и открываться новые трамвайные и троллей­бусные маршруты.
О рождаемости детей
Глава региона считает важнейшей задачей повышение рождаемости и сокращение смертности. В 2020 году республике родилось то же число детей, что и в 2019 году. И он выражает уверенность, что в этом году их родится еще больше.

«2021 объявлен годом здоровья и активного долголетия. Мы возобновим диспансеризацию, запустим программу реабилитации переболевших ковидом на базе наших санаториев, построим хоспис, хирургический корпус кардиоцентра, центр детской онкологии и гематологии. Мы направляем 20 миллиардов на модернизацию первичного звена здравоохранения и повышение доступности медицинской помощи», - поделился Радий Хабиров.

Что касается школ, то уже создано 175 «Точек роста». К 2024 году их станет 813. В прошлом году число стобалльников по результатам ЕГЭ увеличилось со 111 до 127.
О подготовке к юбилею Уфы
Радий Хабиров планирует преобразить Уфу к 450-летию, не оставив ни один район города без внимания. Также в планах провести реконструк­цию Русского драматического театра, Театра кукол и Уфимского цирка, строительство Центров спортивной борьбы, волейбола, спортивной гимнастики, технических видов спорта, комплекса для гребного слалома и универсального футбольного стадиона.
Рассказал Радий Хабиров о реконструк­ции Советской площади, на которой будет установлен памятник генерал-майору Мини­гали Шай­му­ратову, которому президент страны присвоил звание Героя России.
Также глава республики поделился планами относительно благоустройства по всей республике. В частности, в этом году будут благоустроены 130 территорий. В прошлом году более полу­миллиарда рублей были выделены из федерального бюджета на комфортную среду Баймака, Белорецка, Благо­вещенска, Давлеканово, Сибая и Учалов, сёл Воскре­сен­­ское и Зилаир.
Поднял вопрос глава Башкирии и о ситуации, возникшей при переходе на оплату отопления по факту, которая вызвала жалобы населения на «пере­топы» в квартирах, неточности начисления со стороны ресурсоснабжающих организаций. Данный вопрос он пообещал держать на контроле.
И еще о важном
В сельском хозяйстве произведено продукции на 177 миллиардов рублей, экспортировно на 12 миллиардов. К 2024 году, по словам Радия Хабирова, нужно довести урожай зерновых до 5 млн тонн.

Важным считает глава региона взаимодействие производителей, переработчиков и торговых организаций по принципу «от поля до прилавка».

Созданный Центр управления регионом будет обрабаты­вать огромные потоки информации, чтобы за каждой цифрой, каждым обращением было видно проблемы людей и незамедлительно их решали.

В прошлом году более 100 тысяч семей улучшили свои жилищ­ные условия. Успешной оказалась Программа сельской ипотеки.

До 2024 года Башкирия получит на развитие инфраструктуры жилищного строительства 8,5 миллиарда рублей.

К 2024 году будет решена проблема «обманутых дольщиков». Для этого в федеральном бюджете заложено более шести миллиардов рублей.

Летом Башкирию посетили более двух миллионов человек. Геопарк «Янгантау» первым в России включили в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Уже подана заявка на новый геопарк «Торатау», куда включен весь комплекс шиханов. «С этого года будем формировать новые туристические террито­рии и развивать сферу гостеприимства», - сказал Радий Хабиров.
Завершил своё ежегодное Послание Радий Хабиров, процитировав народную мудрость: «Тырышҡан – ташҡа ҡаҙаҡ ҡаҡҡан, ти халыҡ. Беҙ – тырыштар. Ниндәй генә ҡыйынлыҡтар килеп тыумаһын, беҙ барыһын да булдырырбыҙ. Хыялдарҙы тормошҡа ашырырбыҙ. Тот, кто старается, и в камень гвоздь вобьет. Мы – настойчивые и обязательно воплотим мечты в реальность! Агла, Башкирия! Вперёд, Башкортостан!»
Читайте нас в