В Башкирии хотят снизить до нуля единый сельхозналог для аграриев. С такой законотворческой инициативой вышла к Госсобранию—Курултаю депутатская группа «Единой России».
Право регулировать на местах размер ЕСХН регионы получили после введения изменений в Налоговый кодекс в 2018 году. Идея «скинуть» предприятиям АПК налоговое бремя возникла не на пустом месте: именно от сельского хозяйства зависит безопасность страны.
- Помните, когда начались санкции, запретили ввоз помидоров, огурцов, ряда овощной продукции, государство как раз грантами и субсидиями поддержало фермеров. Это правильная политика. Если ты на земле и у тебя есть возможность с этой земли зарабатывать, то ты и будешь жить в селе и зарабатывать в селе, - говорит автор законопроекта, член комитета по муниципальному управлению, развитию гражданского общества и СМИ Яков Кугубаев.
Первоначально предполагалось снизить региональную налоговую ставку единого сельскохозяйственного налога с базовых 6% на дифференцированную ставку с выручкой до 10 млн рублей — 1%; от 10 до 25 млн рублей — 2,5%; от 25 до 60 млн рублей — 4,5%. Но после подсчёта налоговых потерь по результатам работы в 2017, 2018, 2019 годах было предложено снизить ставку до 4% для всех плательщиков ЕСХН по Республике Башкортостан на два года. Бюджет потерял бы в таком случае 40 млн рублей. Тогда парламентарии подумали – это очень маленькая сумма в масштабах республики, тогда почему бы вообще не отменить сельхозналог, как в Московской области?
Так бы КФХ и сельхозпредприятия покрыли свои расходы, связанные с пандемией: покупку средств индивидуальной защиты для сотрудников, обработка антисептиками, внеплановые отпуска, «удаленка» и т.д. К тому же, считают законотворцы, фермеры будут вкладывать эти деньги в производство. В результате развивается экономика всей республики, появляются рабочие места.
При нулевой ставке ЕСХН региональный бюджет недополучит 92 млн рублей, что составляет менее 0,09% общего бюджета республики. Деньги, конечно, тоже немаленькие, но отказавшись временно от них республика получит потом гораздо больше.