Законодательную инициативу, касающуюся переноса учебного года на 1 октября, обсудили в республике по инициативе Общественной палаты РБ.
Ранее депутаты Госдумы РФ от ЛДПР предложили перенести начало учебного года в России на октябрь, чтобы предотвратить вспышку заболеваемости COVID-19. На основе этого предложения 12 ноября был представлен проект федерального закона № 1054856-7 «О проведении эксперимента по переносу начала учебного года в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, на 1 октября».
Председатель Общественной палаты Ольга Панчихина ознакомила с инициативой депутатов. Эксперимент по переносу начала учебного года будет носить добровольный характер. Школы, пожелавшие участвовать в нем, должны быть определены до 31 августа 2021 года.
Участникам дискуссии предстояло определить, является ли данный законопроект актуальным и необходимым.По мнению министра образования и науки РБ Айбулата Хажина, данный законопроект абсолютно не проработан.
— Есть хорошая поговорка: «Не надо чесать там, где не чешется», — высказался министр. — У меня сразу же, когда я прочитал пояснительную записку и проект федерального закона, возник ряд вопросов.
По мнению Айбулата Хажина, инициатива не учитывает принципы, по которым выстроена система общего образования. Школьная программа рассчитана с учетом продолжительности учебного года. Если сдвинуть начало учебного года, то занятия продлятся как минимум до июня. Есть четкие требования по количеству каникулярных дней, сократить каникулы не получится. Соответственно, учебный процесс затронет первый летний месяц. И здесь возникает вопрос: как быть с утвержденным графиком проведения государственной итоговой аттестации основного общего образования, который начинается в конце мая. Во время проведения государственной итоговой аттестации учащимся выпускных классов придется ходить на экзамены, пока другие дети будут учиться. В республике более ста пунктов проведения экзаменов, задействованы школы. Эти школы придется выводить из учебного процесса, что не представляется возможным. Также если девятиклассники и 11-классники будут сдавать экзамены, у них из учебного графика окажутся вычеркнутыми четыре недели. Включается и вопрос оплаты учителей - зарплату учителя получают, исходя из объема учебной нагрузки.
Еще возникнет вопрос по поводу начала летней оздоровительной кампании. Получается, что пришкольные лагеря откроются не ранее июля, а еще им придется работать и в сентябре, когда уже в нашем регионе погода осенняя и не комфортная для отдыха.
Еще один момент касается проведения Всероссийской олимпиады школьников, ее школьный этап проводится в сентябре. Следовательно, ученики, вышедшие на учебу с 1 октября, будут лишены шанса попасть на эту олимпиаду.
Министр отметил, что вопросов очень много, всех не перечислить, но приведенных им аргументов достаточно, чтобы сказать: данный законопроект не актуален.
С министром солидарна и председатель общественного совета при Минобре РБ, директор лицея №83 Уфы Алла Цыбина. Она против принятия такого законопроекта.
Итоги общественных обсуждений будут направлены в Общественную палату России.
источник информации: https://i-gazeta.com