Все новости
3 Декабря 2020, 22:38

Научно-образовательный центр поможет увеличить валовый региональный продукт Башкирии до 2 трлн рублей

Его проект в правительственном конкурсе на получение федерального статуса выдержал жесткую конкуренцию.

Проект Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Уфе победил в правительственном конкурсе, где была жесткая конкуренция среди российских регионов. Об этом рассказал руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин.
Среди победителей - три межрегиональный НОЦа. Научно-образовательный центр - это не только наука, а целая экосистема, которая должна выстроить систему отношений между реальным сектором экономики, научными организациями и теми, кто строит образовательный процесс.
«Результатом деятельности НОЦ в 2024 году станет большое количество коммерциализации инновационных разработок. Это будет своего рода индикатором успеха. И важно, чтобы мы через 5 лет, когда будем отчитываться по НОЦу, понимали, что у нас экспорт науки увеличился в три раза, экспорт образования увеличился в два раза. Вот это наши расчетные показатели, к которым мы должны прийти», — уточнил Сидякин.
НОЦ будет объединять вузы республики, все научные и академические структуры и бизнес, а также крупные предприятия на территории Башкирии — «Башнефть», Интер РАО, «Ростех», УГМК. Ещё один участник НОЦа — это «Сколтех», это даст возможность использования научные лаборатории, потенциал сколковского института.
Также, НОЦ может рассматриваться как точка притяжения венчурных инвестиций и фабрика стартапов, которые в дальнейшем могут подтолкнуть развитие экономики республики.
«В конечном счете, задача увеличения ВРП с 1,7 триллиона до 2 триллионов рублей в год — это тоже часть НОЦа, потому что инновационная экономика позволит создать новые точки роста. Бюджет наш зависит от углеводородной составляющей, а инновации — это возможность диверсификации доходов экономики в целом», — рассказал Александр Сидякин.
источник информации: ИА "Башинформ".
Читайте нас в