Все новости
1 Декабря 2020, 14:37

В Краснокамском районе в селе Новый Актанышбаш открыли мемориальные доски в честь шаймуратовцев

Уроженцы села, участники Великой Отечественной войны Ахматхужа Ахмадуллин и Ханафи Нургалиев являлись бойцами легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Сегодня, 1 декабря, состоялось открытие мемориальных досок доблестным сыновьям башкирского народа, уроженцам села Новый Актанышбаш, участникам Великой Отечественной войны, бойцам легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Ахматхуже Ахмадулловичу Ахмадуллину и Ханафи Нургалиевичу Нургалиеву.
С инициативой увековечивания памяти наших земляков выступил Всемирный курултай башкир, а администрация района инициативу с радостью поддержала. Важность мероприятия для района, который бережно хранит память о своих сыновьях, завоевавших великую Победу, в приветственной речи отметил глава администрации района Рустам Мусин.
Мемориальную доску в честь Ханафи Нургалиева установили на здании новоактанышбашевской школы. С апреля этого года учебное заведение носит его имя.Ханафи Нургалиевич родился в 1913 году, затем его семья переехала в д. Урал Краснокамского района. Оттуда же Ханафи Нургалиев ушел на фронт. Капитан Нургалиев скончался 28 ноября 1942 года от ран, полученных в тяжелом бою. Захоронен он в Обливском районе Ростовской области, в с.Красное село. В этом населенном пункте башкирские конники в ноябре-декабре 1942 года участвовали в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Ахметхужа Ахмадуллин был знаменосцем дивизии Шаймуратова. Мемориальную доску в его честь установили на здании местного Дома культуры.В 1941 году Ахматхужа Ахмадуллович добровольно ушел на фронт, его направили в дивизию Шаймуратова. Еще до прихода в дивизию он был орденоносцем Красного Знамени. Орден он получил за подвиги во время гражданской войны.
«В дивизии не было солдата или командира, не знавшего Ахметхужу Ахмадуллина. Его имя вписано золотыми буквами в летопись дивизии. Особенно его уважал генерал Шаймуратов», — делился воспоминаниями бывший заместитель начальника политотдела дивизии Сабир Кадыров.
Ахметхужа Ахмадуллович проявил героизм в первом же бою у реки Олым. Ведя огонь из пулемета «максим», уничтожил 29 вражеских солдат, за что был награжден медалью «За отвагу». Когда его командир остался в окружении, дважды поднимал своих товарищей в атаку. Когда дивизия находилась на Донбассе, Ахмадуллина назначили знаменосцем дивизии. Знамя он берег как зеницу ока.
В феврале 1943 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса действовала в тылу врага. 23 февраля в пять часов утра воины дивизии вели ожесточенные бои для прорыва из вражеского тыла. Ахметхужа Ахмадуллин погиб в том бою вместе с генералом Шаймуратовым. Он похоронен в братской могиле на территории Луганской области.
В ходе открытия мемориальных досок прозвучало много воспоминаний, благодарственных слов от потомков, родных, односельчан героев-шаймуратовцев. В мероприятии приняли участие, и разделили с краснокамцами радость столь знаменательного события председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Галим Якупов, член исполкома курултая (конгресс) башкир, начальник отдела Национального архива Республики Башкортостан Азат Ярмуллин, член исполкома курултая башкир, главный редактор башкирского детского журнала «Акбузат», башкирская поэтесса Лариса Абдуллина.