Все новости
23 Ноября 2020, 13:24

В Краснокамском районе откроют мемориальные доски в честь шаймуратовцев

Мероприятия состоятся в селе Новый Актанышбаш.

Мемориальные доски в честь участников Великой Отечественной войны-Ахметхужи Ахмадуллина и Ханафи Нургалиева откроют в селе Новый Актанышбаш Краснокамского района. Они оба родом из этой деревни и были воинами 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Мемориальную доску в честь Ханафи Нургалиева установят на здании школы. С апреля 2020 г учебное заведение носит его имя.
Ханафи Нургалиевич Нургалеев родился в 1913 г. Через несколько лет его семья переехала в д.Урал Краснокамского района. О Ханафи Нургалиевиче есть информация на сайте «Память народа». Капитан Нургалиев скончался от ран, полученных в тяжелом бою, 28 ноября 1942 года.

«Он был хорошим человеком, Он был красавцем. И исключительно порядочным, умным человеком. Таким запомнили Ханафи Нургалиевича близкие и односельчане. Дедушка очень гордился им. Мы его знаем по рассказам мамы и дедушки. Очень хочу съездить к месту его захоронения, а захоронен он в Обливском районе Ростовской области, в с. Красное село»,— рассказывает племянница Гульнур Гайнетдинова.

Обливский район- земля, пропитанная кровью бойцов прославленной дивизии. Станица Обливская — крупная железнодорожная станция, через которую группировка Паулюса в Сталинграде снабжалась боевой техникой, оружием, боеприпасами и другими материальными средствами, поэтому как пункт, имеющий стратегическое значение, была подготовлена немцами к длительной обороне. В этом населенном пункте башкирские конники в ноябре-декабре 1942 года участвовали в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Ахметхужа Ахмадуллин был знаменосцем дивизии.

«В дивизии не было солдата или командира, не знавшего Ахметхужу Ахмадуллина. Его имя вписано золотыми буквами в летопись дивизии. Особенно его уважал генерал Шаймуратов», — делился воспоминаниями бывший заместитель начальника политотдела дивизии Сабир Кадыров.

До прихода в дивизию на его груди был орден Красного Знамени. Его он получил за подвиги во время гражданской войны. В конце 20-х годов в разгроме басмачей проявил героизм. Ахметхужа Ахмадуллин был депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Уважение народа к нему было велико. Работал председателем колхоза, и его колхоз становится передовым в Краснокамском районе. В 1941 г добровольно уходит на фронт, его направляют в дивизию Шаймуратова.

«Его направили в пулеметный эскадрон 2-го полка. Он сам изъявил желание пойти туда. «Пулемет- мой боевой друг, с ним мы уничтожим много гитлеровцев», — любил он повторять. Вскоре коммунисты эскадрона избрали его секретарем партийной организации», — пишет в воспоминаниях писатель Сабир Кадыров.

Ахметхужа проявил героизм в первом же бою у реки Олым. Ведя огонь из «максима», уничтожил 29 вражеских солдат, за что был награжден медалью «За отвагу». Когда его командир остался в окружении, дважды поднимал своих товарищей в атаку. Когда дивизия находилась на Донбассе в глубоком рейде, Ахмадуллина назначили знаменосцем дивизии. В самые тяжелые, опасные моменты он берег знамя как зеницу ока.
В феврале 1943 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса дейстовала в тылу врага. 23 февраля в пять часов утра воины дивизии вели ожесточенне бои для прорыва из вражеского тыла. В самые критические минуты знаменосец Ахмадуллин был впереди и воодушевлял воинов на победу словами: «Вперед, товарищи! За Родину, за родных, за детей,вперед!»

«У него в семье было шестеро детей. Когда отец ушел на фронт самой старшей — Фании апа-было 10, а младшему Альберту- всего 18 дней. Как бы тяжело не было, все встали на ноги, стали людьми. Сегодня скончалась его внучка, она очень хотела увидеть торжество по случаю открытия мемориальной доски. Мы все об этом мечтали. Подвиг нашего дедушки не забыт, мы всегда должны помнить своих героев»,— говорит Рамзия Ахмадуллина, племянница.

Бесстрашный сын башкирского народа Ахметхужа Ахмадуллин погиб в том бою вместе с генералом Шаймуратовым. Он похоронен в братской могиле на территории Луганской области.
Мемориальную доску в честь Ахметхужи Ахмадуллина установят на здании Дома культуры. Торжественные мероприятия пройдут 1 декабря. В с. Новый Актанышбаш Краснокамского района приедут представители Всемирного курултая башкир, родственники Ханафи Нургалиева и Ахметхужи Ахмадуллина.
Жизненный путь и боевая биография героев заслуживают тщательного изучения, о них должны знать не только в их родной деревне, но и во всем Башкортостане.