Все новости
23 Ноября 2020, 21:08

Научные разработки УГНТУ начали применять при бурении скважин на Чёрном море

Такое стало возможным благодаря успешной реализации в республике национального проекта «Наука».

Проект был реализован инжиниринговым центром Уфимского государственного нефтяного технического университета совместно с кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин» горно-нефтяного факультета.
Специалисты из УГНТУ организовали весь процесс логистики, выполнили работы по подбору химических реагентов и обеспечению их поставки на морскую платформу - в общей сложности более 240 тонн.
Проект реализуется в рамках нацпроекта "Наука".
Разработки ученых уфимского нефтяного вуза помогли в приготовлении и использовании буровых растворов.
По словам главного специалисты сервиса буровых растворов УГНТУ Рината Мулюкова, работы шли в сложных горно-геологических условиях.
Строительство скважины велось два месяца. Контроль рецептуры буровых растворов осуществлялся в специализированной лаборатории кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» УГНТУ.
Благодаря высокой профессиональной подготовке инженеров - выпускников УГНТУ удалось предотвратить аварийные ситуации.
«Научные разработки университета, которые были апробированы в данном проекте, несомненно имеют широкие перспективы коммерциализации, в том числе на международном уровне. Их дальнейшее развитие войдет в программу Евразийского научно–образовательного центра мирового уровня, который создан в Республике Башкортостан» - отметил проректор по научной и инновационной работе Руслан Рабаев.
Фото: rusoil.net
Читайте нас в