Все новости
17 Ноября 2020, 15:47

О деревне, которой сегодня нет, сняли клип

Представляем вам историю создания клипа о деревне Старокабаново и сам клип.

На территории нашего района в свое время существовало много деревень, которых сегодня уже нет на карте. Некоторые из них исчезли из-за оттока населения, некоторые были принесены в жертву производственным целям – стояли на месте будущих больших строек, попадали в зону затопления. Но и после исчезновения, память об этих деревнях продолжает жить в сердцах ее выходцев. Частенько на страницах районной газеты выходцы из таких уже несуществующих деревень делятся своей тоской по малой родине – посвящают своим деревенькам стихи, рассказы, воспоминания. А совсем недавно появился клип, посвященный когда-то существовавшей деревне Старокабаново. Тоску старокабановцев по родной деревне, снос которой для ее жителей стал неожиданностью, в песне выразил коллектив «Агидельские беркуты».
Судьбу деревни Старокабаново, действительно, можно назвать грустной. Вообще образование деревни Кабаново уходит корнями в 1700 год. Деревня образовалась на правом берегу реки Белой, вблизи озера Яланкуль, переселением безземельных Типтяров из Татарии 15-17 семей. Из-за ежегодных затоплений и разбоев разбойников жители деревни Кабаново вынуждены были переселяться на берег реки Апаеш, деревня росла и развивалась. К 1795 году она состояла из 16 хозяйств, в которых насчитывалось 95 человек, а к 1834 году стало 45 домов, 222 жителя.
В 1839 году группа смельчаков добирается до Оренбургской губернии, и добивается получения земельных угодий и разрешения поселиться по обоим берегам реки Таубакты с сохранением названия деревни. Двадцать восемь человек, воспользовавшись этим, переехали на «назначенное» место и основали деревню Новокабаново. А оставшаяся деревня стала называться Старокабаново.
До 60-х годов прошлого столетия в деревне существовал свой колхоз - им.Сталина. Сама д.Старокабаново входила наравне с деревнями Такталачук, Новокабаново в Новокабановский сельсовет (в 1973 г. в сельсовет вошла и д.Кузгово).
А вот в начале 80-х годов спокойная жизнь в этих краях резко изменилась. Начало строительства Башкирской атомной электростанции перечеркнуло судьбу деревни Старокабаново – город Агидель, который возводился вместе с АЭС, было решено строить на месте деревни. И вот на месте, где когда-то располагалась деревня Старокабаново, состоящая из трех длинных улиц, сегодня стоят многоэтажные дома г.Агидель. А деревенские улочки Старокабаново остались только в памяти ее жителей.
Одним из сыновей деревни Старокабаново является и Зульфат Минниахметов. Хотя со времени сноса деревни Старокабаново прошло около 40 лет (сам Зульфат тогда был ребенком), он не перестает с теплотой вспоминать свою малую родину. А чтобы выразить свою тоску по родной деревне Зульфат обратился к Руслану Шугаепову – одному из солистов коллектива «Агидельские беркуты».
- Ранее в этом году наш коллектив на песню, которую я специально написал к дате, снял клип к 40-летию города Агидель. После этого мой одноклассник Зульфат обратился ко мне с просьбой написать песню про Старокабаново и на нее тоже снять клип. Видите, как вышло – один населенный пункт снесли, а другой в то же время построили. Ну я расспросил его примерно о чем должна рассказывать песня, какие чувства выражать, какой посыл нести. Правда, его идею я понял сразу – сам в детстве не раз бывал в Старокабаново, помню улочки деревни, ее красивые пейзажи, поэтому и тоску ее бывших жителей понимаю. Наверное, поэтому и вдохновение на «заказ» Зульфата пришло довольно быстро – слова и музыку сочинил в один из вечеров буквально за 20 минут, - рассказывает Руслан Шугаепов.
А потом началась работа над созданием самой песни. Необходимо было положить музыку на ноты, сделать минусовку мелодии и аранжировку песни – с этой задачей прекрасно справился Азат Тухватуллин.
Профессионализм свой показали и «Агидельские беркуты» в составе Ильнура Шавалиева (музыкальный руководитель коллектива), Руслана Шугаепова, Урала Шугаепова, Альфита Вагапова, Ильгиза Гилязева. Дело в том, что до этого мужской вокальный коллектив в основном исполнял задорные энергичные композиции, а новая работа требовала практически хорового пения душевной песни в плавном темпе. Но «Агидельские беркуты» все же смогли освоить и такую манеру исполнения – помогли многочасовые репетиции.
- Для нас исполнение песни в таком жанре было, можно сказать, новым опытом. Песня эта душевная и ее посыл нужно передать именно чувствами, интонацией, эмоциями. В нашем коллективе все, скажем так, парни деревенские – поэтому все прекрасно прочувствовали эту песню, поняли тоску людей, которые потеряли малую родину и, надеемся, смогли выразить это в своем исполнении, - говорит Руслан Шугаепов.
Эмоционально сильной вышла и видео составляющая клипа, который по мотивам рассказов Зульфата в одно целое собирал Ильнур Шавалиев. Для того, чтобы передать настроение песни, показать ностальгию бывших жителей по своей деревне, создатели клипа нашли через старокабановцев старые фотографии с жителями, видами деревни – такие фото-заставки привнесли в клип особую атмосферу. Местом съемки клипа стало место расположения в прошлом деревни - сохранившийся яблоневый сад, который когда-то рос в Старокабаново, речка Ашаеш, по берегам которой стояли деревенские дома. А героем клипа стал Зульфат Минниахметов: в кадре он показывал своим детям места, где некогда располагалась деревня, рассказывал им о том, как жили старокабановцы – словно передавал память об исчезнувшей деревне следующему поколению.
Сам Зульфат, по словам Руслана Шугаепова, после того, как увидел клип, был очень рад, расчувствовался, признался, что именно такие эмоции он через песню и хотел выразить. А еще песня, судя по отзывам слушателей, стала близка не только для старокабановцев, но и для выходцев из других, таких же, исчезнувших с карты деревень. Оно и понятно - тоска людей, потерявших малую родину, одинаковая. И «Агидельские беркуты» смогли ее прекрасно передать.
Читайте нас в