Все новости
12 Ноября 2020, 15:56

В Краснокамской районе в деревне Купербаш открыли новый модульный ФАП

В новом медпункте, появившемуся благодаря нацпроекту «Здравоохранение», будет обслуживаться население двух деревень.

Новый медпункт, появившийся благодаря нацпроекту «Здравоохранение», будет обслуживать население двух деревень – Купербаш и Шариповский участок. Это более 200 человек.
Старый ФАП не функционировал с 2012 года из-за аварийного здания (медпункт располагался под одной крышей вместе с начальной школой). А медицинское обслуживание купербашевцев и шариповцев проводилось на дому два раза в неделю – фельдшер Эльвира Хабибуллина работала в Шушнурском ФАПе. Конечно, такой режим был неудобен и жителям, и фельдшеру. За прививками и квалифицированной медицинской помощью сельчанам приходилось ездить за 12 километров в Куяновскую поликлинику.
Теперь же первичная медицинская помощь будет своевременной и квалифицированной. Новый ФАП оснащен всем необходимым: аппарат ЭКГ (предусмотрена и дистанционная передача его данных), глюкометр, дефибриллятор, тонометр внутриглазного давления и другие. Есть даже очень актуальные на сегодня в связи с коронавирусом: пульсоксиметр и кислородный ингалятор. «Благодаря такому оборудованию экстренную медицинскую помощь реально оказать, пока едет машина скорой помощи» - говорит заведующая медпунктом Эльвира Хабибуллина. Еще больше она рада бытовым условиям в фельдшерско-акушерском пункте – проведено водоснабжение, канализация. Хоть и снаружи ФАП кажется небольшим, внутри компактного здания просторные кабинеты: комнаты общего приема, для хранения лекарственных средств, смотровой кабинет, комната для персонала, санузел, просторный коридор. Везде установлены медицинская мебель и шкафы. На первый взгляд и не скажешь, что это деревенский медпункт. Здесь удобно, светло, и самое главное, тепло. Фельдшера, которым иногда приходится работать в старых зданиях, надевая бушлаты и валенки, знают цену труда в теплых помещениях, с горячим водоснабжением.
Эльвира Вадихановна трудится здесь с 2004 года, приезжает на работу с Куяново. Она, фельдшер с высшей квалификационной категорией, с 20-летним опытом работы, ежедневно заботится о здоровье деревенских жителей. Для местных она уважаемый человек, который приходит на помощь по первому зову. В этих двух деревнях в основном живут люди предпенсионного и пенсионного возраста, есть и лежащие больные. В новом медпункте фельдшер будет уделять внимание не только медицинскому обслуживанию населения, но и профилактической работе (вакцинация, диспансеризация).
Новое модульное здание установлено в рамках национального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Для этого из федерального бюджета были выделены 2 млн. 970 тыс. рублей. Дополнительно закуплено и установлено почти 30 единиц оборудования и медицинской мебели на общую сумму 500 тыс. руб.
Сборку здания медпункта провели нынешним летом, затем, в июле приступили к проведению инженерных коммуникаций. За это время проведена огромная работа. Здесь также установили ограждение территории, забетонировали площадь перед медпунктом, оборудовали удобный пандус для маломобильных граждан, организовали стоянку для их автотранспорта. Объект подключен к интернету, что даст возможность фельдшеру записать жителей к специалисту районной больницы.
Сами жители тоже оказали неоценимую помощь в благоустройстве. За годы, когда старый ФАП не функционировал, на его территории появилась поросль молодых берез, разросся бурьян.
- Хотелось бы выразить огромную благодарность за труд и нашим активистам, которые провели сануборку территории. Старосты Флюра Мифтахова (деревня Купербаш) и Виталий Тимеров (деревня Шариповский участок) организовывали субботники, приглашали население. Жители не остались в стороне. Благодаря совместной работе весь мусор был убран и вывезен, - говорит глава Новокаинлыковского сельсовета Зиля Каламова, радуясь за сельчан, получивших новый медпункт.
Поздравить местных жителей с появлением нового ФАПа приехали глава администрации района Рустам Мусин, заместитель главного врача Краснокамской ЦРБ Гульнара Губайдуллина, директор ООО «Артсервис», подрядной организации, которая выполнила строительные работы, Ришат Аглямов.
Рустам Маратович поздравил жителей с новым медпунктом и выразил надежду, что в деревне значительно улучшится медицинское обслуживание населения. Он отметил, что обеспеченность фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерами в районе на хорошем уровне. Но еще некоторые медпункты района ждут строительно-ремонтные работы.
Открытие нового медпункта стало для сельчан значимым событием, поскольку квалифицированная медицинская помощь теперь в шаговой доступности.
Читайте нас в